他们相识在长沙,于1999年。谁心猿意马?一念起,万劫不复。然,何妨?且让他爱他如风行水上。纵然真实命运多舛,我也相信那些年南康像《浮生六记》中写得那般优游岁月。
他们在一起7年,于2006年,止。那位男子终究抵不过似水流年,和一女子结婚成家,从他的生命抽离。是对是错,无人评判。那么他呢?那个幼稚、任性、孩子气、无法无天、七十岁也长不大的小毛孩被丢在回忆的深处,该怎么释怀。
“我吓唬他要分手,他一边看足球一边哼哼哈哈地说:分吧分吧,东西和钱都归你,我什么也不要,只要你走的时候别忘了带上我就行。”——南康白起《浮生六记》
说要分手的,至死也没有放开,说‘别忘了带上我’的,先说告别是他。不是悯,不是怨,只是现实,支离破碎。
浮生如此,别多会少,不如莫遇。
2006年1月1日,男子结婚,他撰文《我等你到三十五岁》寄情:我等你到三十五岁,如果到那时,你还不来,我就找别人了……
不思量,自难忘。
而三十五岁,太遥远了。
他们是真的没有了以后。
2008年3月,南康白起,于长沙投湘江,尸身顺江漂流十五天,3月27日于岳阳发现并打捞。
时年未至二十八岁。
“我们要一起活到很老很老,老得走不动。然后我们换上干净的衣服,手牵手躺在床上,我说‘死吧’,我们就一起死了。”——南康白起《浮生六记》
约定好的活到老,如今却是清明悼。生无可恋,不如归去。
他将男子的名字用刀尖一笔一划刻进自己的心里,离去后,又用尽挫骨扬灰的力气将它抓的面目全非,疼。
南康,南康,下一辈子,一定要一世安康!
他最后在天涯发帖:“我到不了三十五岁了,所以,我会永远等你……”未上线的头像自此灰暗了他的余生。接下来的故事已是无人知晓。故事中的人,走的走,散的散,最决绝不过以死亡句读。
瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘?
人有七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得。人世太苦,无人陪他,现世安稳,岁月静好成了空话。
2014年了,男子的孩子估计也不小了,南康快34岁,再有1年,就要到既定的日子了,虽然那一年什么也不会改变,男子不会为他离婚,南康不会再出现笑意盈盈地深情唤他名,只有湘江水一如往常滚滚而逝,苔痕肆意蔓上他的青冢,坟前无人问津草木已深,无处话凄凉。到头来,念念不忘的只是我们这群书外的人。
其实——只是相爱而已。
这世上,总该有一个地方可以容得下两个平凡的男人。
三月往后,尘世的纷纷扰扰,再没有南康的烦恼,他的爱,从此成了碑文里的不朽,寒江千里交付的余生,无计悔多情。
斯人已逝,何堪回首。而我却想知道,经年过的现在,多年后的未来,风烛残年的最后,在一个阳光散漫的静默闲暇时分,男子是否还会想起,曾经有那么一个人,爱他如生命。积日累久,悠悠过往成苍,他是不会再遇见将那偷来的七年岁月捂在心尖上护着守着,胆战心惊却又情不自禁地过着每一天的痴儿了。
若真有轮回转世,想来而今他已快6岁。他们相遇时,他们相爱时,他离世时,我还不谙世事,如今,我竟已比他大了。以后,一定要记得对自己好,找一个爱你的人耳鬓厮磨到海角天涯。倘若再相遇,男子可会认出稚嫩身躯里藏着昔日谁的影子?恍若隔世。
南康,南康,快点长大。
情深不寿,慧极必伤,说的真的好。佛曰:“留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。”