仰望作文800字
每当悲观失望时,我便不由想那些受伤的蚂蚁来;每当不思进取时,我便不由自主想起那些受伤的蚂蚁来。在那些仰望蚂蚁的过程中,我获得了动力,看到了希望……
那些天,我的心情就像那阴暗的天空,怎么也开朗不起来。因为,期中考试我考砸了,一向成绩不错的我,居然考得如此之差。想想关心我的老师和对我寄予厚望的父母,我惭愧得直想找个地缝钻进去。于是,我的心情暗到了极点。那是一个星期天的下午,父母出去上班,家里只剩我一个人。本想完成老师布置的作业,但却没有一点儿心思。索性端了张板凳,坐在院子里发起呆来。
过了不知多久,我的视线被院墙根下的半块砖头附近的景象吸引住了。这半块砖,也许是爸爸早上干完什么活后随手丢在那里的,却不想偏偏砸毁了墙根的一眼蚂蚁窝。清早的蚂蚁也开始为一天的生活忙碌了。于是,爸爸很随意丢弃的那半块砖头,碰巧砸在了那群外出觅食的蚂蚁身上。因而,在那半块砖头的旁边,我看到了那眼蚂蚁窝一片狼藉,几只受了重伤的蚂蚁还在旁边痛苦的呻吟。多么可怜的蚂蚁啊!强烈的同情心促使我将凳子搬到了那半块砖的跟前,仔细观察起那几只受伤的蚂蚁。这几只蚂蚁受的伤可真不轻呀。只见,他们有的被砸伤了触角,有的被砸伤了腹部,有的被砸伤了头部……没有一只能自由自在地爬行了。虽然这样,我却看到,这几只受伤的蚂蚁,都在拼命地挣扎。它们呻吟着,打着滚,流着泪水,也许心中还滴着血,可是没有一只放弃对生的渴望,没有一只因为痛苦而放弃对家园的向往,这种战胜苦难的坚韧,战胜死亡的勇气,让我肃然起敬。
我的眼睛不禁模糊起来,我似乎看到了自己因为赌气不上学的情景;听到父母面对我一蹶不起的叹息声;想起了自己因成绩不好萌生的退学念头……我的心中充满愧疚,在人生的考场上,我是个弱者,还不如这些受伤的蚂蚁。