去年夏末,我们全家去了趟老家。那天的天气晴朗,阳光明媚,正是外出的好日子。
刚一进家门,妹妹就连蹦带跳地跑过来拉住我和弟弟的手说:“姐姐、哥哥现在还早着呢,我们出去玩吧!”我还没来得及回过神里,妹妹就给了我们一人一个大竹筐,带着我们边走边说:“今天我们到地里帮奶奶收玉米吧。”
我们走上了杂草丛生、弯弯曲曲的羊肠小道,边走边说笑,不一会就来到了奶奶的地里。这个季节田野是那么美呀,虽不如春天那样百花争艳,但到处都是绿油油的一片,充满生机。你瞧,玉米更是生机勃勃,像一排戴着红帽子的士兵站在那里,玉米前有一排开满花的豆藤,白的花、蓝的花、粉的花、紫的花。我被这美景迷住了,正细细欣赏着,就听妹妹说:“我们比赛收玉米吧,看谁收的多!\"
我一手搬着玉米杆,另一只手握住玉米,用力往下掰,可怎么也掰不下来,费了好大的劲儿才把一穗玉米连掰带拧的弄了下来。这玉米太难掰了,可我还是卖力的收着,谁叫我想拿第一呢?,玉米娃娃太调皮了,故意不下来,才收了几个就把我累了满头大汗,喘不过气来。再看弟弟这边,好像也挺艰难的,怎么也掰不下来,可妹妹却很轻松了,“咔”一下,一手就是一个,真不愧是农家的孩子呢!到了正午,我们终于收完了,我们头上大颗大颗的汗珠落下来,浑身都湿透了。这才体会到了农民伯伯是多么辛苦啊,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,我们真要珍惜每一粒粮食。
数了数了篮子的玉米棒子,妹妹收的最多,所以她赢了。当然我们都很高兴,越多越好嘛,我们回到家,奶奶很高兴,笑得合不拢嘴,一个劲地夸我们能干,还说要给我们煮玉米吃。
我真的很高兴,为的不是煮玉米吃,而是这些玉米都是我们的劳动成果呀。