秋风习习,秋高气爽。草地上一片金黄,树枝上结满了硕果,田野里一片欢声笑语。
玉米已经成熟了,略带浅黄的长叶子中间竖立着一根高大的棒子,金黄的玉米被玉米外衣包粽子般包裹着,露出的部分颗颗饱满充实,如一颗颗美丽无暇的金珍珠。想摘几个下来看一看。“孙子,帮奶奶一个忙,把这些熟透了的玉米装进袋子里,我要去买中午吃的菜。”“嗯,我知道了。”我自信满满的说。
卷起袖子。一手摘一个,只听“噗”的一声,一个玉米就乖乖的躺在了袋子里。看到如此的轻松,我不由得喜出望外。“嘿咻,嘿咻!”开始了埋头苦干。渐渐地,玉米娃娃一个个的被我收入囊中。可好像摘不尽,装不完似的。玉米田没个尽头。但奶奶走之前的叮嘱顿时给了我巨大的勇气,好像有一股莫名的力量涌了上来。让我脑海里出现了一句句语重心长的话语“劳动是光荣的,劳动是伟大的,只有劳动了我们才有好收成,自己动手,丰衣足食。一想到奶奶每日在烈阳似火下劳动,我这些苦又算得了什么呢?
憋足了一口劲儿,奋力地收获玉米,渐渐发现了劳动的乐趣。一个个玉米,一个个惊喜,一个个玉米棒子,一个个快乐。感受到了秋天的滋味儿――丰收的喜悦!
果不其然,玉米田将临边缘,汗水打湿了我的衬衫,但我丝毫没有停下来的意思,手,喜悦地动着,快乐地采摘。奶奶回来了,一见我干得那么出色,不禁竖起了大拇指……
望着一袋袋盛着玉米的沉沉的袋子,我笑了……
劳动,我们才有粮食;劳动,我们才有衣服;劳动,我们才有这美好的、无忧无虑的生活;劳动,我们才能体会到丰收的喜悦!