六一儿童节作文50字
今天是六一节,是我们儿童的节日。今天我们看表演,看电影。。。。。。几乎不知道时间流逝了,直到看完电影,老师宣布放学时才醒悟过来。
儿童节的来历
儿童节其实并不是凭空而定的一个节日,在儿童节的背后有着一段真实的历史,在二战期间,德国法西斯发起了一次残酷的屠杀,他们将妇女、儿童关押、烧毁了许多的房舍、建筑,世界各地经济萧条,所有人都过着饥寒交迫的生活,很多儿童都因为得了传染病而死去,有的则被迫当童工、受尽了各种折磨,生命得不到保障。在二战结束之后,为了悼念在战争中死去的儿童,反对虐待儿童,保障各国儿童的生存权、保健权、受教育权,改善儿童生活,在1949年国际民主联合会会议中决定将每年的六月一日定了国际儿童节。
中国各个时期的儿童节
旧中国的儿童节
硝烟中的童年难免痛苦和愤怒,但苦难的童年也有明快和热情。中国抗日儿童团的建立,让那时山里的孩子也有了自己的节日——儿童节,不过,那时的儿童节是4月4日。
抗日战争中,中国的晋察冀边区有数以十万计的抗日儿童团员,其中包括著名的抗日小英雄王二小,后来解放战争中的先烈董存瑞,还有更多的儿童团成员经历了波澜壮阔的新民主主义革命之后,成为建设社会主义的骨干。
老儿童团员回忆说,到儿童节这天,只要日本人不来“扫荡”,县里、区里都要组织活动,开大会。有时举行唱歌比赛,有时组织操练,几个村的儿童团还较着劲,看谁歌唱得好,操练得整齐,得了优胜还有奖品,奖品一般是铅笔等。
为提高对付敌人的本领,军事训练也是儿童团的一个重要内容。边区组织夏令营,把儿童团的骨干集中起来到深山进行训练,他们学打枪、学刺杀、学埋地雷,还进行拉练,搞防空演习,防火演习。
为提高反“扫荡”能力,儿童团还组织过“冲锋月”活动,将孩子们每天晚上都集中起来,住在一起,半夜进行紧急集合,打背包、越林跑。
中国儿童节有哪些习俗:
在中国,每到六月一日儿童节,学校就会组织一些集体活动,提前会准备一些节目在那一天为小朋友庆祝,朋友之间互送礼物,家长满足小朋友当天的愿意,带着孩子外出游玩或者吃大餐等等。