柳枝轻拂着水面,我又想爷爷了。小时候在坝上的亭子上玩,帽子被风吹进了水里,我不敢告诉妈妈,拉来了爷爷后急的大哭。爷爷不慌不忙地折了一枝长树枝,在水面上不停地向岸边滑动,帽子便随着荡起的涟漪一点一点的靠向岸边。爷爷弯腰捡起湿漉漉的帽子,满是皱纹的脸笑成了一朵花,还记得他说,丫头,再哭帽子又要被眼泪冲走喽。
我的童年行走在去果园的小路上。那是充满回忆的一条路。我和爷爷最美的记忆散落在小路的每一朵小花,每一株小草里。学写字的年纪,走累了便停下来,随便找枝小树枝在地上写写画画。还记得爷爷教我写“花”字时,他写的“花”字的草字头是两个并列的“十”字。上了幼儿园之后,老师也教我们写“花”字,我为了草字头的事和老师争论了半天。
秋天收苹果的时候,爷爷便住在果园里一处不足10平米的小山屋里。那时我不止一次地问,晚上一个人不会怕吗。爷爷总是一遍一遍地摇头,怕什么,有那么多的苹果树呢。他的眼睛看向那些缀满了苹果的果树,眼睛里有我看不懂的东西。多年后的我才明白,那是一种对生活的期许。爷爷不能再管理果园了,70多岁的爷爷把小山屋的钥匙交给了妈妈。钥匙的齿牙已经被磨的圆滑,也许是真的在爷爷手里呆的太久了吧。十年后,山屋的木门上已经没有一片玻璃,生了锈的锁再也插不进那把光滑的钥匙。我站在门外向山屋里看,墙上还有以前为了放油灯而挖的洞。我已经忘了,有多少年没有再踏进小山屋。每次站在山屋的外面观望那不足10平米的黑暗的一角,我都会想起和爷爷度过的那些日子,很平淡,很平淡。而那条通往果园的小路上,有我的青春走不出的绵长。
长大后的我再也回不到和爷爷一起去捉萤火虫的时光,我不再是当年那个不懂事的丫头,那条小路两旁的山屋盖成了别墅,果树因为年龄太大不再结果,爷爷再也没有力气背起现在的我。有时候很感伤,却不会太哀伤。那些美好的东西从来不会成为遗憾的理由。这是我写过的最真实的青春。这是我写过的最朴素的故事。这是我写过的最难忘的记忆。 河南中考作文范文赏析:爱让我感动爱让我感动爱,是人间最美好的情感。
夜深了,台灯的灯光下,我还在俯案背书,期末考试的压力像一根无形的柱子压在我的身上,压得我喘不过气来,三科主科,四科小科,背得我心情烦闷。这时,妈妈端着一杯热腾腾的牛奶进来了,看我这个样子,她说;“太累了就歇一会儿吧!明天再背。”我的火气不知怎的“呼”的一声蹿上来,回头就冲着妈妈喊到;“歇什么歇!还有几天就期末考试了,我考不好你管啊”妈妈脸上的笑容凝固了,动作也停止了,仿佛被定住了一般,半晌,她把牛奶放到
我桌子上,叹了一口气,转身走出房间,带上了门,我感到了几分悔恨,仔细想想,妈妈也是为了我好,怕我累坏了身体,我却……
第二天早晨,我起来上厕所,看到妈妈在厨房忙忙碌碌,静悄悄走过去,看到妈妈正在做我爱吃的好吃的,那细致的动作,又一抬眼,看见妈妈额头上沁出的细小的汗珠,想到昨晚我那样对妈妈,泪水不知不觉滑落下来,妈妈听到了动静,回头一看,连忙把我拉回床上,帮我盖好被子,告诉我;“不要着凉了,再睡会。” 我再也忍不住了,起来抱住妈妈嚎啕大哭;“对不起妈妈,我昨晚那样对你。”妈妈温柔地拂去我脸上的泪水,说;“没关系,妈妈知道你背题背的很烦,但也要注意身体啊!”我点点头,泪再一次流下来。
人之间有许多爱。在学校,有师生之爱,有朋友之爱;在家里,有母爱,有父爱;甚至在四川汶川地震中,还有一种生死相连,生生不息的爱。爱感动了我,感动了世界。