最新中考作文素材:大爱无声
尼姑30年收养24个弃婴孤儿
晨光熹微中,福建省泉州市泉港区还在安静地沉睡,但位于泉港区的清源庵早已炊烟袅袅。
清源庵旁的厨房里, 22岁的梅芬正忙碌着烧柴、洗菜,为家里23个兄弟姐妹们做早饭。庵里的佛堂里,几个年纪大点的孩子诵经念佛,行礼如仪,年纪小点的孩子也像模像样地学着磕头跪拜,煞有其事。
“现在庵里共收养了24个孩子,其中3个是男孩。最大的27岁,最小的年仅10个月,有的是别人深夜抱到庵前丢弃的,有的是区里民政局把遗弃在各个医院的孩子送到这里的。”
阿姑2岁时被人送到庵里,由师父玉参法师抚养长大,她一直记着这份恩情。从1982年开始收养孩子,劳碌半生,全心全意地守护着这些孩子。
阿姑说:“每次收养孩子的经历都让我心惊胆战,最近的一次收养是去年农历九月初九,患有先天性白化病的边边被遗弃在庵门口,体质很弱,要不是及时收养,都有生命危险。”
“这些孩子基本都是弃婴孤儿,边边患有白化病,9岁的清松有先天性心脏病,5岁的阿弟患有脑瘫,还有一些孩子出生后有明显缺陷。”阿姑表情凝重地说道。
家里人多,经济拮据,阿姑就和孩子们一起种花生、地瓜来补给。周边的好心民众也偶尔会送一些菜和水果过来,香客们也会留一点香火钱,还有一些社会各界的捐款。如今,阿姑和孩子们住的宿舍就是一些善心人士资助而建的。
看着弟弟妹妹们一天天长大,阿姑一天天衰老,几个大孩子都感觉自己身上的担子越来越重,他们均表示:“这个家承载着太多关爱,这份凝聚的爱还要一直传递下去。”
【热评】一个人献出一点爱是容易的,难就难在长久地将爱无声地倾注在一个个弱者身上。一个尼姑30年间收养20多名弃婴,这得需要多大的爱心和持久的毅力。她用自己的爱唤醒了他人的生命,让20多个生命具有了能够坚强地活下去的勇气。也正是这种无声地爱才感动了更多的人,一个一个传递下去,汇集成一个大写的爱。
【应用角度】“爱心”“关怀”“感动”“大爱无声”“守护”等。
最美乡村医生:周月华
1969年,周月华出生后被诊断为先天性小儿麻痹症,左腿残疾,终生都无法正常行走,从五岁开始拄拐行走。身体上的残疾让周月华更加要强,凭着自己的执着,周月华考进了卫校。
1994年,周月华毕业回到家乡,看着乡亲们每次都要步行几个小时才能到镇上看病,周月华自己就开办了一家乡村诊所。进药不方便,爸爸和哥哥就担着箩筐去市区去挑;出诊走得慢,周月华就手脚并用在大山里爬。那一年,刚从海南打工回来的艾起看到了正在出诊的周月华,被她身有残疾却还自创事业的精神深深打动,开始主动追求周月华,最终用一句“背你一辈子”的承诺打动了周月华。从那开始,丈夫开始背着周月华外出看病。这些年来,她趴在丈夫的背上走遍了家乡的大山小岭,每年诊治病人近3000人次,现在每个季度,周月华都要丈夫背着把所有的村民家走一遍,做健康知识的普及。
【热评】 周月华同志思想政治素质好,大局意识和服务意识强,尽管自幼左腿残疾,但依然凭着对党和父老乡亲的热爱和对北碚卫生事业的执着,在北碚区地理位置最为边远、自然环境最为恶劣的柳荫镇西河村卫生室毅然坚守。她有着较高的业务水平和较强的工作能力,在本职岗位上勤奋敬业,善于钻研,工作业绩突出,起到模范带头作用。
【应用角度】“奉献”“无私”“人生价值”“执着”等。