“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”这句话正是敬老爱老的传统美德,说起这件事,还得把时间推到,读三年级的时候。还记得那天天气不怎么好是阴天,放学了,妈妈把我带到她工作的地方去,那个地方离学校有一段距离。
坐在妈妈的后座椅上,我一路望着风景,在过红绿灯时,一处风景吸引了我。一个老奶奶的拄着拐杖慢悠悠的过着马路,眼看着红灯即将亮起,可是老奶奶依然走不快,我心急如焚,正当我要跳下车时,从身后走出一位西装革履的年轻人,他径直走向老奶奶扶起她的手,走到了对面。绿灯亮起时,我依然回头望着那位年轻人,心想其实生活当中并不是缺少爱,而是我们不敢对爱有更多的表现,所以压抑着这份爱,从而让我们对爱有了陌生感。
记得一次重阳节,外婆领着我去看望生病住院的姨婆。
我们刚上公交车时,就有一位眼尖的叔叔从座位上站起来,给外婆坐,说:“老人家您坐这儿来吧,”外婆谢过之后便坐了下来。看到这个场面我很高兴,因为我正犯愁了,这么多的一车人,外婆又是老人,我一个孩子等下怎么应付得了这个场面。还好有了好心人的帮助。一会人售票人员来了,只见外婆拿出一个证件来,便不用付钱,她说:“这是老年人优待证,凡年满七十岁的老人就可以免费乘车”,我若有所思。这可是给老年人做了一件大事,我得体老年人感谢政府。
下了车,外婆一路上还给我讲起老年人能享受的其他优待政策,如看病时优诊,进公园可免费等。随着社会的进步,人的寿命越来越长,老人年增加。除了政府出台的各种优待政策以外,我们每个人应该更多的关心和帮助老年人。正如歌中所唱那样,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间。”