初三语文中考作文
一是“详略得当”。突出常考点,常考点也可以说是必考点。比如注音、成语、病句、仿写、名言名句的默写、文言文阅读、诗歌鉴赏,等等。具体到名言名句的默写,可根据实际情况缩小包围圈,重点背诵有内涵、有价值、常考的名句。对于年年都有可能变化的考点,如概括语段、扩写、读图拟题、简析图表、口语交际等,只须对各种题型有所了解,见多识广,把握其答题思路,临场不惊慌就行,无须对各类题都作细化的训练。
二是“举一反三”。要有“一道题即一类题”的意识,把我们做的每一道题都当作某一类题来做、来分析,总结出一些快捷而准确的答题规律。比如,我们做句子仿写题,无论得分还是失分,都应该对照参考答案进行分析,逐渐总结出仿写句子的解题规律,即“三个一致”:句式一致、句意一致、句情一致。
三是“限时定量”。对阅读理解题,无论是现代文阅读,还是文言文阅读,最后阶段都需进行限时定量训练。每篇文章限定时间完成,这样才有实战的感觉。
四是“建库归档”。最后阶段要梳理知识网络,将积累的知识加以整理、归档。这样,遇到题目首先搞清是考哪一类知识,之后便可及时调动自己的知识储备来应对了。
五是“规范训练”。规范训练,主要是答题规范的训练。许多同学并不是解答不了问题,而是因为答题不规范而丢分,非常可惜。所以最后阶段特别要加强对答题规范的训练:1.认真读题,答案一定要答其所问;2.仔细揣摩命题人的意图,答案力求全面;3.用心推敲答案,使答题语言准确、简洁、流畅。
六是“精练多思”。复习时间非常宝贵,不能随意支配,一定要科学合理地安排。适当地做些练习是可以的,但必须精选,并且要注重总结归纳。同学们可以精选各地中考原题,不要滥做那些无价值甚至会误导思路的题目。要多做有针对性的题目,以便查漏补缺,提高得分率。还要多用一些时间思考,反思丢分的原因,以减少以后的丢分。
中考语文选择题答题技巧
1、加强识记与积累,做到准确无误,一锤定音
常用汉字(词)的音形义,常用词语(成语)的意思,词性,感情色彩(褒贬),用法,常见病句的类型,讲读课文的内容,主体与主要写作特色,文言文的考点等等,这些知识点在复习迎考阶段要下功夫准确记诵,牢固掌握,千万不能张冠李戴,似是而非。
2 、克服思维定势,提防命题陷阱,排除干扰
命题老师可能会在同学们平时很熟悉的题目上作文章,以此来考查对知识点的灵活掌握能力。这类选择题往往乍一看似曾相识甚至答案都是固定的,但正因为如此,就更容易上当。
3、关注“正确”与“最适合”认真比较,深思熟虑
有的语文选择题异于数理化选项的“绝对正确”,“非常精确”,特别表现在语言运用(病句,排序,选词)上。这一类题目往往强调在都“不错”情况下的一个“最适合”或都“不对”条件下的一个“相对正确”。因此同学们在审题时,对于选项的陈述切莫以主观喜好,习惯思维去评价,而要整体考虑,认真权衡。
4、大胆猜测,果断取舍,切莫“留白”
还有一种就是某一选项(或某两选项)是自己复习的盲点,选择时左右为难,碰到这种情况,可以大胆地利用既得信息或掌握的知识点,尽可能对四个选项进行取舍;实在无法判断时哪怕猜一猜也切莫不选,因为毕竟还有1/4的机会。