时间刻度与生命的自由
明末清初文史大家张岱,写过一篇名文《桃源历序》,劈头就说“自古无历者,唯桃花源一村人。”那里因为没有历法(时间)的束缚,所以啊,桃花源人既不知汉,也不知道魏晋;因为没有历法,草木只是欣欣向荣、庄稼只在收获时;因为没有历法,所以村里人没有酷热严冬的辛苦,也没有苛捐杂税的当头催逼……鸡犬桑麻,桃花流水,这个逃避了历法的角落,真是幸运之地!
环顾眼前,张岱觉得人间恰是多了这一“历”,一切都变丑了。他说,如果我把“此历”加诸桃花源的话,那么桃花源就不复存在了。接着,他为桃花源提出了3项具体的“历法”举措:不存年号、不立甲子、无报时者,结果是“木落草荣,时令不失”。桃源人见了,很是喜欢。张岱最关键的结论是:“非以历历桃源,仍以桃源历历历也。无历而有历,历亦何害桃源哉!”不是用一个历法改变桃源,而是用桃源自我形成的历法而成为历法,所以,具有生命里的历法并不会加害桃源。
这是一篇了不起的杰作,因为古人罕有从历法角度思考人生幸福的角度。历法表面是时间刻度,历法深层包含了人间的意识形态与物质基础,更包含了民众的幸福与眼泪。在21世纪今天的中国,可谓经历了三千年未有之巨变,既不存在“乌托邦的生活飞地”,也不存在你松我紧的非常态时间观。用好自己的时间,成为了这个世界上只争朝夕、不负韶华的不二法门。
我注意到,一些人熟练地采用“时间管理学”之法,把自己的时间予以细细切分,手机的备忘录、手表的提示语无时都在提示他们一早锻炼、会议转场。他们走路带风,说话很急,写东西是倚马可待,一天天席不暇暖,他们说这才叫充实……每当年终,当他们终于在年关之际感叹一年大考终于完成、成绩不错时,才恍然发现,自己疏远了亲情,自己忽视了朋友,自己失去了几次与家人外出旅游的机会!他们突然会觉得,自己不大会赏花了,而且也叫不出花的名字,自己变得不会慢慢欣赏云彩的变相了,自己甚至品不出一杯茶由浓到淡的滋味了。在锦江边起起落落的白鹭间,什么时候来了很多灰鹭?!
在我看来,利用好时间固无错,但越来越细密的时间卡口,就像一张越织越密的网,罩在自己身上,网口一旦收紧,人就像勒在网里的鱼! 浑身毛孔散发着欲望、眨着死鱼眼睛的人,街上似乎很多啊。支离破碎的时间下,就只剩下支离破碎的生命。
数十年前,有人提出“时间就是金钱,效率就是生命”,针对转型时期的现状无疑是精准的。经历四十多年的发展,绿水青山、道法自然,不但成为一个国家的可持续发展理念,而且也应该成为信息时代的人们厘定自我生命价值的一个觇标。大千世界林林总总,时间的刻度赋予了每个人的事功,时间的刻度赋予了人们对物质的宰制,时间的刻度更赋予了人们感知生命的温度。这里不妨修改东坡先生的诗:“要听”穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
时间不会因为一个人的好恶而改变节奏,时间下的事态只会因为你的在场、退场而变得急促与舒缓。“比缓慢更缓慢”并非抵挡时间压力的良药。那么,不妨在抽身于琐事、侧身于功利、缓身于诱惑之际,也许就会邂逅那些蛰伏的生命律动,聆听从未入耳的天籁。而苏东坡所言的生命状态,未尝不是最好的顺应“时光机器”的一种方式:“努力莫怨天,我尔皆天民。行看花柳动,共享无边春。”