行走在世间的"芸芸众生,因我们的存在而参与了这个世界的变迁。然而,参与不仅仅如同存在一样简单。
参与是一种挑战。在生死之间选择了生,在进退之间选择了进。这看似平常的选择背后是心灵的抉择。因为参与需要有“明知山有虎,偏向虎山行”的慷慨激昂,参与需要有在他人面前展示自我的勇气,参与还需要有对失利和落败的承受。
观古今万事,能成其事只凤毛麟角,那十之八九,恐都只得个经历见证。没有谁能保证,参与之后不经受心灵的煎熬,但我们看到,参与者却不乏其人。既有初出茅庐欲小试牛刀的新手,也有屡战屡败屡败屡战的老将,无论是在体育赛场上,还是在平常生活中,比比皆是。可以说,他们选择参与,已完成了对心灵的挑战。
参与是一种责任。悠悠天地之间的一声啼哭,带着我们和我们的生命来到人世。父母赠予我们身躯,神明赐予我们灵气。我们既来到了这方土地,就享受到了一切温暖和滋润。这天赐的一切并不只是让我们去享受的,而是让我们好好地生存。唯有生存,方能对得起这天地万物给予的:唯有参与,才能担负起生命托付于我们的责任。这是参与对自身的负责。同时,参与更是对他人的负责。有句话这样说道:“没有万马奔腾,哪有一马当先。”在任何的活动中,不可避免地会出现优劣之分。倘若为保全自己的虚荣心而对没有把握之事选择退出,那么,成功者即使表现得再完美也只能是孤军奋战。
参与更是一种奉献。泰山不让拯土,故能成其深;江海不择小流,故能成其大。是抷土与小流的参与,让泰山和江海有了呈一方霸气的可能。在参与的过程,我们不断地成就了别人,有时甚至牺牲自己。体育比赛中有一种奖项称为“道德风尚奖”,表彰的正是在比赛中用参与的精神感动了对手及观众的人。当肌肉拉伤的威廉姆斯坚持打完了一场并不重要的比赛时,我们看到了她对对手和观众的尊重;当早知必定会输掉比赛,只能成为场上配角的维伦纽夫再次将Fl赛车驶上赛道时,我们看到的是他对事业的献身精神。
回过头来看看我们的生活,我们都不可避免地成为了生活的参与者。当我们勇敢地站立,拿起满腔热忱投身于生活这项壮丽的事业中时,是否也是一种美德呢?