低头做事抬头做人
人生道路布满荆棘,有时需要低头去除掉那些障碍,但不能总看着下面,你要抬起头看前进的方向,否则就会迷失自己。
孔子曰:“敏而好学,不耻下问。”这句话千百年来被人们尊为一种做人的准则。要获得知识,就要去请教别人,这种低头不是怯懦,而是高尚的表现。
为完成自己“通古今之变,成一家之言”的雄心壮志的司马迁,甘心忍受宫刑的奇耻大辱,不顾千万人的耻笑,不管朋友的误会,一心只为一件事,就是创出惊世之作《史记》。他成功了,他的低头受辱换来了绝世的成就。
官场失意,前途渺茫,但他——李白不会卑躬屈膝,毅然放弃了他不喜欢的官场。与月作伴,把酒当歌。呐喊出心中的理念:安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!留给后人的是他的孤高自傲。因为他不愿低头!
要成就一番事业,就要能屈能伸。该低头做事就要弯腰,该抬头向前就要勇往直前。低头并不仅仅意味着耻辱与失败。同样,抬头也不再是孤高与自满。在恰当的时机,具体的事面前,你要把握抬头与低头的尺度,直腰与弯腰的程度。这时,低头与抬头已成为一种人生的态度和处事应变的能力。
理想源于现实又高于现实。为了理想我们需要脚踏实地去奋斗,又要时不时用理想来激励自己。也就是说,走路的时候既要看到脚下的路,又要仰望前面的路途。人生就是这样不断重复这个动作的过程。
大到人生,小至个人生活。其实学习就是一个把握抬头与低头的过程。
一次次惨痛的失败,一句句深刻的教诲使我明白,态度决定成败。每当考试失败遭遇失意的时候,我知道要用信念来支撑自己,月考只是奔向高考的一个驿站,前面还有更长的路要走,你的目标是高考,不要低头丧气,抬头看看远方,前面还有更好的风景。
但当我取得成功的时候,老师的话警醒了我,把我从飘飘欲飞的云层上拉回。不要因为一次小小的胜利而忘记了脚下的路。这时更要低下头来虚心做人,认真踏实地学习。只有这样,我才能有希望走过高考这座独木桥。
人生就是这样,需要你低头发奋,不断充实自己,也需要你抬头仰望,看到前进的希望。