记得有一个电影叫《不和陌生人说话》,主人公的命运着实可怜,身体留在了家里,精神却无法改变对美丽世界的向往。我们不再限于现实生活中的同事、朋友、亲人的透明圈子里的活动,开始关注虚幻的网络世界,在那里找到可以倾诉、可以喜笑怒骂的网友,陌生的冲动油然而生,渐渐地成为生活中的一部分。在这里只爱和陌生人说话,体会“别插话,别打断我,让我一次说个够”这一种唯我独尊的感觉,也许是味道好极了。
为什么喜欢陌生,为什么非要加几个网友呢?精神世界的一种诉求。越来越激烈的竞争,越来越大的压力,越来越多的矛盾,越来越小心的相处,给每个人的精神世界布满了雷电,稍不留心就会硝烟四起,到头来闹个身心疲惫,这就是活生生的烦恼和无奈。说给领导,暴露了懦弱;说给朋友,显得没能力;说个亲人,多了一份担心;不说吧,就会郁闷之极,心烦意乱。所以会出现“呆呆的发楞,对牛弹琴”的一幕。有了网络,就有了新的沟通平台,抓住一个网友,没完没了的倾诉,网友不但不烦还会提点小意见,你也不会感到在暴露自己的缺点,因为面对的是一个和你没有任何利害关系也是怀着找个人倾诉的心理的网友,沟通的平台不再有障碍,情感会如山洪暴发一泻千里。倾诉完了,问题依然存在,但你会变得冷静,变得从容,因为在你的倾诉的过程中,你已经不自觉地把杂乱的故事和情景进行了整合,梳理成了一篇合乎情理、道理和逻辑的完整文章。这就是网友变朋友的过程,我们会不需要么。