看了这则故事,我感悟到我们人类应当善待生命。人类的生命应该和世间的一切生命是和谐的。
我的奶奶是个爱花的人。一年四季,花朵似乎总是萦绕在她周围。特别是夏天,园子里摆满了各色的花朵,很多我都说不上名字,甚至还在水缸里养了一株荷花,大大的叶子,艳艳的花瓣。我最愿意看奶奶侍弄花时的神情,专注而深情。奶奶常说,这花是像人样的,知道渴,知道饿,知道冷,知道热,会高兴,也会难受。所以,你要好好的看着它,照顾它,它才会越来越精神,开出好花。每次看到美艳多姿的花朵映衬着白发苍苍的奶奶,我心中总会生出一种莫名的感动,不是时光流逝的沧桑之感,而是生命对生命的关怀和生命对生命的回报。它们是这样的奇异而又和谐。
这是否就是那只可爱的珍珠鸟给我们的感动呢?冯骥才和它养的那只可爱珍珠鸟相处的情景一直让我久久难忘,作家在那里思考着灵魂、生命、人生,构思着故事的开始、发展、高潮,而那只可爱的小精灵,却在旁边漫步,舞蹈,这只小鸟就这样走着、跳着进入作家的日常生活,精神家园,作家却突然顿悟到了自然中的至美,顿悟了人性中的至善。它们是这样的奇异而又和谐。
所以说,我们善待生命,不仅可以使我们的生活充满阳光,而且还会发现人性里最美丽、最善良的一面,使我们的精神世界变的富足而充实。
但我们在生活中却往往会看到很多对生命漠视,甚至是残忍的现象。
嫩绿的草坪上满是人们蹂躏的痕迹,一片狼藉,青青之草,可以悦目,可以怡情,可是有些人为了自己一时畅快,弄得面目全非。
现代化的城市满是被人们遗弃的猫猫、狗狗,它们像孤魂野鬼般出没在阴暗的角落。人们的兴趣没了,宠物们像垃圾一样被扔掉。人类的生命高高在上,其他的生命都如草芥。
更有甚者,把虐待动物的视频在网上散布,生怕别人不知道它的“伟业”。更不用说吃蛇,吃鹰,吃虎之风大行其道。人的生命已经完全站在了其他生命的对面,对峙。在这里我们看到了人性中丑陋的一面,罪恶的一面。它们是这样血腥而又扭曲。
待物尚如此,待人何以堪!我们这个社会也变的越来越冷漠,越来越残忍。
善待生命吧,这是每一颗善良心灵的心声,这也是我们这个社会的呼唤。从今天起做一个善待生命的人,成为一个有感情、幸福的人。