爱可能是轰轰烈烈的,就如那一泻千里的黄河,拍打着坚硬的岩石;爱可能是温馨的,犹如花香,丝丝缕缕,泌人心脾;爱还可能是无声的表达,就像黑暗中的束束灯光。而外公的爱却是那淡雅芬芳的茶。
自六年级以来,我一直住在外公家,岁月的流逝带给我太多的孤独的感觉,使我萌生了想回到家乡去的念头。“放暑假了啰!”我高呼,因为我马上可以回家了。那天,风摇曳着树,一片片调皮的树叶落入河水中,那起伏的涟漪带走了我的烦恼,小鸟那悦耳的歌声如柳枝撒下的清露,洗净着我的心,外公要送我去车站,他艰难地迈着在车祸中受伤的脚,那一路上,我们并没有太多的话语,只是默默的走着,我看得出外公好几次好像有话要对我说,可是到了嘴边又咽了回去。外公的脚步好缓慢,可终于还是到了车站,我坐上车,从车窗外望着年迈的外公,他头上戴着一个灰色的头巾,那浑浊的眼里透着一丝难以觉察的希望。脸上的皱纹密密麻麻,他的脚有点跛,我望着苍老的外公,陷入了回忆之中。
“蓉蓉,快,你外公被车撞了,在医院。”妈妈焦急地说。什么?这犹如一个晴天霹雳打在我的头上,外婆也为之一颤。我们赶忙跑向医院,医院的一切都是那么白,白的恐怖,因此我并没有进去看望外公。爸爸从病房出来,手中拿着两个烤饼和一包糖,向我递来,说:“蓉蓉,这是外公带给你和弟弟吃的。”那时,我再也抑制不住,泪水拼命地涌出来,“吧嗒”地打在手上,打在烤饼上,外公是要把烤饼和糖给我和弟弟吃的,他可能在想,我的孙儿一定很爱吃,那两个小馋猫望着这东西,一定会乐开花的,却没有料到不幸的车祸打破了他的想象。
天啊,我在做什么?我的离开只会给外公他们带来更多的寂寞。外婆此时又在干什么呢?我想,她此时肯定在偷偷地流泪,然后在外公回来前擦干她的泪水,用笑容藏起她的孤独。
外公的嘴角动了,“蓉蓉……什么时候回来?”他悄悄地拭去那已流出的泪水。尽管动作是那么隐秘,却还是被我看见。我不仅看见了他的泪,还看见了那浑浊的双眼中的不舍,以及爱与希望,我呆住了,泪水从我脸上滑落,那懊悔的泪把我的心打得很痛……
我推开车门,冲向外公:“外公……我……我不回去了。”外公笑了,那苍老的脸上的笑才是我所渴望的吧!我搀扶着外公走上了回家之路……
蓦然回首,我看到那孤独顿然化作一道彩虹,悬挂在湛蓝的天空中,我知道,那一刻,我不再孤独。