2018开学第一课的第二节课主题为探索,创造需要一个过程,叫做“探索”,没有操作手册、没有前人经验,只能摸着石头过河。这个过程辛苦但也很有趣,开心的是满足了自己的好奇心,痛苦的是总有新的好奇心。
双休日闲来无事,于是我翻出了家中的旧书解闷。突然,一本《家中也能做的小实验》的书映入了眼帘,咦!这本书看起来蛮有趣的,今天我就看这本吧!
翻开书,一个个奇妙的科学实验以文字的形式“展现”在了眼前,看得我激动万分,恨不得立刻把所有的实验都做一遍。可是当我看了许多实验的准备材料时,我泄气了,小苏打、紫甘蓝、酒精灯……可麻烦了!翻着翻着,一个非常简单的小实验出现了:冰块的“沉浮”。于是,我飞快地拿来2个玻璃杯,并按书上的要求分别往里倒入半杯白开水和半杯油。接着,我又从冰箱里到翻出好些个冰块,放在小碗中备用。当我做好一切准备之后,看着桌上的2个杯子,不禁心生怀疑:难道白开水和油有什么不同吗?为什么冰块在水中会浮起来,而在油中沉下去哪?我皱着眉头,一会儿看着这2个杯子,一会儿看着书上的步骤,心中的疑团越来越大。不管怎样,先试试再说。我小心翼翼地拿起两块冰块分别放入水杯和油杯中。只见冰块在水面上“扑腾”了几下,就稳稳地浮在了上面。而油杯中的小冰块哪?只见它慢悠悠地往下沉,最后停在了油层的当中。这可真是出人意料呀!
到了晚上,我把这个实验结果告诉了爸爸。通过了爸爸的讲解,我才搞明白了:水和油虽然都是液体,但它们的密度不同。水的密度大,油的密度小,冰块的密度介于两者之间,所以才有了冰块的“沉”与“浮”。
原来在我们平凡的生活中藏满了小秘密,只有不断地探索、发现,才能有不断地发明、创造,这样,我们的生活才能更美好!