少年维特之烦恼读后感中学生作文
我读了《少年维特之烦恼》这本书后,令我感动至极。
主人公维特在一次舞会上结识了一位叫绿蒂的美丽姑娘,但是她已经订了婚,这给了他不小的打击。最后,事业上的受挫又让他伤痕累累,最终迈向了死亡。
我觉得他不就应为这点小事就想不开,生活上还有很多挫折,我们不能为了一个挫折而失去信心,放下生活,而是要迎难而上,乐观用心地应对生活。这样做,虽然帮忙自我解除了痛苦,但却让朋友们为你悲哀,这样又是何苦呢?
生活中却有不少相反的例子,例如:世界著名的音乐家贝多芬出生在一个贫困的家庭中,他母亲在他17岁时病逝,只有两个弟弟,一个妹妹和已经堕落的父亲。28岁时,不幸的他又得了耳聋,作为一个音乐家,这是何等巨大的悲痛啊!但他用一个能“理解”音乐的嘴巴,完成了《命运交响曲》这部著作,他是如此的坚强!
就让我们一齐做一个坚强的人吧!
“我担心,我害怕,仅仅是因为不可能实现,才是这个占有欲对你如此有诱惑力。”
-------《少年维特之大烦恼》
看完了整本书,一股压抑的感觉,久久不曾退却。也让我似乎懂得了许多不曾懂得。这本书分为上下两部,上部写了维特少年时在村庄里,自由的幸福生活和他与绿蒂的相遇,相识,相知和相处的过程。从他对绿蒂深深的暗恋,由于之后绿蒂与别人订婚,维特不想打扰他们的生活,忍痛离开了故乡。而下部也就此开始。下部中,写了维特当公使时的生活,以及回乡后与夏蒂的接触,到最后因为对夏蒂的爱太深,反而得不到她陷入无法自拔的悲痛最终自杀。
我一向在想,绿蒂真的迷住了维特吗?真的让维特深陷得无法自拔,以至于宁愿背叛生活,而去做一些疯狂的举动,来试图得到绿蒂的爱?又或者到了最后因为没有得到心爱的人的爱而必须要靠死来了却自我的生活?他的这些举动是为了什么?又到底值不值得?最终,我想通了,或许这就是感情的力量。一切都没有为什么,也没有值不值得。
也许生活在我们这个时代,维特的悲哀也许就不存在了。那就不会为了那些所谓的爱,放下一切。放下那些关心你的人,那些爱你的人。所以我们要珍惜那些生活的点滴。
少年维特之烦恼读后感
近日,借着假期的闲暇,我阅读了德国作家歌德的着作《少年维特之烦恼》。闭上眼,主人公维特的形象立刻浮此刻我的脑海中。想着维特的故事,不禁使我思绪万千,心中有太多的话儿想告诉这位悲情的少年。
《少年维特的烦恼》讲述的是一位才华横溢、热爱自然的青年维特独自一人到青山幽谷、晨曦暮露的小山村,他尽情地沉醉于这梦幻般的自然景色中,怡然自得。这种惬意的日子没过多久,维特在一次舞会上认识了一位年轻美貌的姑娘绿蒂,并深深地爱上了她。可谁也没想到绿蒂竟然已经订婚了,她的忠诚使她无法将自我的感情献给维特。这无疑是给热恋中的维特一个沉重的打击,一系列的烦恼也随之而来,他只好告别绿蒂,不舍地离开了。
歌德描述了维特跌宕起伏的感情波澜,在抒情和议论中真切、详尽地展示了维持思想感情的变化,将他个人恋爱的不幸放置在广泛的社会背景中,对封建的等级偏见、小市民的自私与守旧等观念作了揭露和批评,热情地宣扬了个性解放和感情自由。
看完了这本书后,我很同情维特,也很理解他为何如此烦恼。与此同时,出国留学网也懂得了一个道理:在生活中,我们无论遇到了什么烦恼,什么挫折,都不能像维特一样选取逃避,人生的道路不可能都是平地,不可能都布满鸟语花香,我们绝不能跌一跤就说没路好走,就放下。生活中,我们无法回避挫折,只能应对。重要的是在挫折中能坚持到底,永不言弃,直至击败挫折。
所以我们要勇敢应对生活。维特,他是我们学习的好榜样。