开学第一课总结作文700字
红军长征为什么会胜利呢?因为,他们有着勇敢和不怕牺牲的精神。给我印象最深的人,就是贺炳炎。他22岁时,便担任了师长。在瓦屋塘一战中,他的右臂中了一弹,必须截肢。由于当时没有器具和麻药,所以就在他的嘴里塞上毛巾,用从老百姓家里借的锯子把贺炳炎的胳膊给锯了下来,用了整整两个小时!
想一想,平时打针看到针头时都心惊肉跳,更何况是看到锯子了。但是贺炳炎却十分镇定,锯胳膊也是一声也没吭,这种勇敢的精神,我们难道不应该学习吗?
在这么艰苦的环境下,红军并没有退缩。他们斩关夺隘,抢险飞渡,杀退了千万阻力,翻越了高耸入云的雪山,跋涉了辽阔无垠的草地,这种勇敢的精神,充分的显示了中国工农红军无比的生命力和无坚不摧的战斗力量。
弹指一挥间,红军二万五千里长征胜利已经有80年了。时光如流水,当年一脸稚气的红军小战士,现在也已经是饱经岁月沧桑的白发老人了。一切的一切,都早已随着时代的变迁而物是人非了。然而今天,当我们追忆那段红色的历史,重走那段红色的历程时,仍然会热血沸腾,感慨万分的。
9月1日晚上,我在父母的陪同下,观看了《开学第一课》,这次的内容就是红军长征。
在长征中,红军经常没吃的,没喝的,还经常遇到袭击。可为了生存,他们变吃野菜,吃树皮,甚至连随身携带的皮带和枪带也煮了吃,还一边行军一边打仗。
何炅老师也在《开学第一课》中说道:“我们这一代人,要走好我们这一代人的长征路。”是啊,长征虽然过去了,但是长征精神却永远也过不去。
作为有着鸿鹄之志的新少年,你可曾想过,在新的长征中,我们肩上负载着怎样的全新责任?少年兴,则国兴;少年强,则国强。同学们,为了民族的伟大复兴,让我们共同努力吧!