节日作文600字
这个星期,我收集了许多传统的资料:有对联、十二生肖、剪纸,还有中国传统节日的图片和文字等。其中我最喜欢传统节日的资料,因为我对传统节日很感兴趣。
我们中国的传统节日很多,有:正月初一春正月十五元宵节、四月五日清明节、五月五日端午节、七月七日七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕等等。春节是中国民间最隆重的传统节日。在农历正月初一,又叫阴历年,俗称“过年”,“新年”。
每年过年,街上挂满了红红的灯笼,彩旗迎风飘扬,商场是人山人海,购买年货,可热闹了。家家户户杀猪宰羊,做年糕蒸馒头,准备了丰盛的食物,门上贴着春联,窗户贴倒福,外面鞭炮“砰砰”响,家里电视闹翻天。孩子们穿新衣,大人们心欢喜,最让我们小孩高兴的还是那“压岁钱”爷爷奶奶给,外婆外公给,爸爸妈妈给,……每次过年,孩子们收获的压岁钱可真不少,关于“压岁钱”,还有一个美丽的传说呢!
从前,有个叫“祟”的怪物,每到小孩睡觉的时候,它就会地孩子头上一点,那个小孩第二天就变傻。有一次,有个小孩把包着红纸的钱,放在枕头边,把祟吓跑了。因为“祟”和“岁”是同音字,因此有了压岁钱的来历。
传统节日给我们带了欢乐和幸福,所以我们要记住这些节日,并永远继承下去。