节日作文600字
中国有很多的传统节日,例如清明节、端午节、中秋节、重阳节、元宵节等。但我最喜欢的却是寒食节,因为它有着历史典故。
从春秋时期至今,寒食节已经有2600多年的历史了,它是在夏历冬至后第105日,又称“百五节”。寒食节曾被称为中国民间第一大祭日,寒食节也是汉族传统节日中唯一以饮食习俗来命名的节日。
春秋时期,晋文公重耳从狄国流亡到齐国的途中,他的车夫因贪财带着其所有财物逃跑了,重耳与随他一起流亡的大臣饥寒交迫,最后连吃的都没有了,是他的大臣介子推偷偷把腿上的肉割下来,煮给他吃才解了燃眉之急,重耳知道后深受感动。当62岁的重耳回到晋国当上国君后,封赏了和他一起流亡的诸多大臣,唯独忘记了介子推。介子推很伤心,于是带着他的母亲躲进了绵山。介子推的随从写了一篇无名贴:有一条龙,奔西逃东,好几条蛇,帮他成功。龙飞上天,蛇钻进洞,剩下一条,流落山中。重耳看到此帖后,心中满是愧疚之情,连忙命人到处寻找介子推,但是介子推却闭而不见。晋文公无奈之下下令放火烧山,只留出一条小路给介子推逃命,盼望能与其再次相见,可介子推却并未与其相见,最后母子抱着一棵大树被活活烧死了。介子推只留下了一篇血书:割肉奉君献丹心,但愿主公常清明。重耳看后被感动的痛哭流涕,因介子推是清明节的前一天去世的,为了纪念介子推他下令每年清明节的前一天全国禁烟火,吃寒食,后来人们便将这一天命名为寒食节。
伴随着时间的流逝,寒食节静静的融入了清明节,但寒食所代表的人们对忠诚、廉洁、政治清明的赞许,却是千年如一的。朋友们,你们喜欢寒食节吗?