春姑娘踏着轻盈的步伐来到了人间,柳树抽出了新芽,一头茂密的秀发在风中摇曳着,桃花也露出了粉嫩的笑脸。燕群纷纷从南方飞了回来,在屋檐下安家筑巢,养儿育女。
一个阳光明媚的下午,小艾在院子里转悠着。忽然,她惊喜地发现,屋檐下不知何时多了一个燕巢,巢里有四只可爱的燕宝宝,它们“叽叽喳喳”地叫个不停。突然,一只燕宝宝从巢里摔了下来。它在地上扑腾了几下,试着用还未长全羽毛的翅膀撑起弱小的身体,却再次跌倒在地上,发出一连串凄惨的“叽叽”声。
小艾十分心疼,正想上前将它送回巢中,不料,一只大花猫抢先一步蹿到了小燕子身边,它那瞪得滚圆的眼中发出绿幽幽的光芒。小燕子见了这庞然大物,害怕得打起了哆嗦。大花猫一步步地向小燕子逼近。忽然,它弓起背,露出白森森的尖牙,就要向小燕子扑去。小艾心中一紧,想上前把猫赶走,可与生俱来的对猫的恐惧感却让她迟迟不敢行动。
就在这千钧一发之际,一声响亮的叫声打破了紧张的氛围,小艾、花猫、小燕子同时向空中看去,原来是外出捕食的燕妈妈回来了!它见此情景,丢弃了好不容易才抓到的小虫子,一个俯冲,冲到了大花猫面前,它用嘴使劲地啄大花猫的脑袋。大花猫被啄了个措手不及,赶紧落荒而逃。
小艾被震撼了!这小小的燕子为了自己的宝宝竟然那么勇敢,那么无畏!她轻轻地捧起小燕子,把它送回了巢中!