人生需要回头看初中作文
路遥在《人生》的题记中说:人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响你人生的一个时期,甚至影响你的一生!
是呀,漫漫人生路匆匆行走,难免会犯错误,有时走歪了,有时摔跤了,总说不定。有的人只顾一味地横冲直撞,盲目朝前,最终跌入深渊;有的人在前进中却经常回头,看看哪几步走对了,哪几步走错了,最终不断积累经验,获得成功。因此,人生步步重要,必须时时省视,多回头!
人生需要多回头,因为它为你提供成功的“良药”。当初海尔集团为什么能打造中国最知名的品牌?为什么能作为中国第一间企业走出海外?是因为他的创立人张瑞敏格外精明吗?是因为他有独特的途径吗?不,统统不是。是因为张瑞敏懂得及时回头。在发展该企业的过程中,他并没有一味追求产量而不顾质量地疯狂生产,他停下了脚步,回头发现一批冰箱不合格。这一回头,使他认识到质量是产品的保证,诚信是企业的信誉,于是他毅然当众砸毁这批冰箱。正因为如此,才造就了他今天的成功。
人生需要多回头,因为它为你提供通向成功的捷径,使你少走弯路。“飞鱼”菲尔普斯在雅典、北京两届奥运会上创造了世界奇绩,令人惊叹不已。作为一个打破世界纪录的“超人”也难免会犯错误,正当他处于事业的高峰期,他或许有些得意忘形了,犯了一名体育运动员最忌的错误,他被发现吸毒。这大大地影响了他的阳光形象,也影响了体育界的声誉。幸运的是,菲尔普斯没有像他在比赛中那样只顾向前冲,他停下了脚步,及时发现自己的错误并深刻地作出认识。正因为这一回头,才有了菲尔普斯的当众道歉,也有了前不久锦标赛上英姿勃发的他。倘若不是他及时回头,恐怕历史奇绩也会蒙上重重的阴影,社会又多了个令人叹惜的天才。
然而,生活却存在着这么一群截然相反的人。他们像盲头苍蝇四处乱撞,他们不懂得及时回头,终将铸成大错,无法挽回。新闻报道中经常出现:某某工厂倒闭,老板情急自杀;某某运动员获得的奖牌被收回,原因是服用兴剂等等。难道这些人命里就注定如此的结局吗?不,是他们在前进道路上,缺少“回头意识“,没有对过去回视和省视,因此,也不清楚自己的问题所在,试问,他们还会一路走好吗?
朋友,在不断往前走中,别忘了经常回头。因为,人的高明往往不在于天赋,而在于懂得回头;人的成功往往不在于技巧,而在于及时回头。