高山只属于攀登它而不是仰望它的人。每个人的心中都有一座属于自己的高山,为了攀上最顶峰,有些人穷尽一生,爬上顶峰却疲惫而死,有些人缺乏韧性,中途放弃,有些人只是徜徉在山脚,终生碌碌无为。也许他们的目光从未从顶峰移开过,为了自己的梦想,他们要全速前进。于是他们放弃了默默陪伴自己的伙伴,放弃了沿路最美的风景,放弃了享受这一路的阳光与快乐。那么,随时回头看看吧。当你倦了,累了,回头看看,身后有你坚强的后盾;当你快乐了,微笑着,回头看看,身后有与你分享喜悦的天使们。
然而,生活中总是不乏那些自私的人。成名之后,遗弃父母,不愿承认自己卑微的过去;事业成功后,抛妻弃子,用金钱买他们所谓的快乐。他们是成功的偏执狂,在他们心中,没有过去,只有现在与未来,没有低处,只有不断向更高更远的地方前进。他们不会回头,不会欣赏沿岸的风景,不会珍惜陪伴自己的人。这一切,只不过是他们让自己站得更高的踏脚石罢了。
忽然想起六年前踏上美国征程的王治郅。奔赴美国NBA的中国第一人,那是何等得荣耀。还记得他在小牛队的第一场比赛,投进第一个三分球时举起的手势,那是何等得自信。他正在向他的顶峰进发着。那之后的五年,他却再没回来。亚运会、世锦赛,他忘记了队友,他忘记了回头,他一味想让自己更高更远,却迷失了自己的根。
当他意识到错误时,他已在异国浪费了五年青春。幸而,他回头了。那充满歉意的表情和一如六年前踏出国门时的自信表情,所有人都知道,他还是会不断前进,只不过换了一个起点和一条道路。当他再次举起CBA总冠军的至尊鼎,他的脸上又出现了一如几年前的笑容,只是了几年岁月的沧桑。也许,当他看到姚明在更绚烂的舞台上大放异彩时,他还是会感到心酸和后悔吧,为了那几年没有回头的岁月。
高山只属于攀登它而不是仰望它的人,但不要忘记时常回头看看,看看你脚下的土地,看看你身后的朋友与美景。