家乡的小河初中作文
我的家乡香溪,有一条小河。小河的水是清清的,清的就像一块璀璨的水晶;小河的水是柔柔的,柔的就像母亲的手在抚摸着我的头;小河的水又是绿绿的,绿绿的就像一块无暇的碧玉。
我是多么地爱它呀!我爱它的纯洁,纯的透明,纯得清澈,容不得一丁点的污渍,容不得一丁点的瑕疵。河水的纯洁会荡去人们心中的不快与烦恼。
春天,柳树长出嫩绿的小芽,垂了下来,倒映在小河里。这是小河成了一面巨型的大镜子,里面不仅有长长的柳条,还 有蓝蓝的天空,白白的云朵,青青的水草和来回穿梭的小鱼、小虾。一时间,小河成了一副动静交错的画面。
盛夏,小河成了人们游戏的乐园。小伙伴们成群结队地追赶着小鱼;小心翼翼地翻着河边石子,生怕惊动了那一只只小螃蟹。有的更是全家出动,躺在平整的大石块上,双脚浸入冰冰凉凉的河水中,那种夏日的惬意真是无与伦比。
到了秋天,只见它在那悄无声息的静静流淌着,时不时与落叶共舞,直到冬日,看着它会冒着雾气,而两岸却都是皑皑白雪,内心也变得无比平静······
但是,小河不知从何时起变样了:河水不再清澈,变得乌黑,还 伴随着阵阵恶臭,让人不愿靠近;河的两岸小树也已枯萎,换来座座垃圾小山。这一切的罪魁祸首就是我们自己。为了图自己方便,接条水管,小河就是五颜六色废水的排水通道了;为了自己方便,小河的两岸就成了天然的垃圾场了。小河成了苍蝇、蚊子的乐园。小河流淌着它的眼泪,而人们好像习以为常,变得无动于衷了。
从去年开始,我省开展五水共治工程,其中的治污水这一项让成千上万的小河、池塘发生了翻天覆地的大变化。其中就有我家乡的小河。排污企业整改了,垃圾清理了,坚固的堤坝砌起来了······
河水又开始欢唱了,成群的小鱼不知从哪又冒出来了,伙伴们又回来了,现在的我们吃一堑长一智懂得要如何爱护小河了,要让它永永远远地欢唱下去。