拿起手中的笔,在本子上谱写一曲生命的讴歌。然而,它却属于紫岚的最后一匹狼儿——双毛。我们不得不承认,是自幼形成的自卑心理,致使一匹优秀的公狼成为了狼群的腹中之食轮到双毛来继承黑桑的遗愿了。可当紫岚看到双毛时,内心却充满了伤感。因为,它只是一匹瘦小懦弱的平庸草狼,完全不具备未来狼王的气概。紫岚不甘心,她先用充足的食物来使双毛成为一匹外表强壮的大公狼,进而又用无情的暴力统治改变它的奴性。终于,双毛按照她设计的蓝图成长了起来。但是“天不遂狼愿”,就在双毛与狼王洛戛决战的关键时刻,自卑感突然迸发,悲惨地被狼群抢食。
走进这篇文章,脑海中似乎只剩下“可惜”二字。可惜紫岚当初只把精力放在了黑仔身上,使得双毛从小体格瘦小,性情懦弱,并不具备桀骜不驯的狼王本性;可惜紫岚当年在双毛和黑仔争抢食物中,毫不留情地打骂双毛,一下子让它的狼性成为了奴性;可惜紫岚不惜牺牲自己与媚媚的幸福,对双毛极尽虐待与欺侮的手段,却终没能将双毛的自卑心理彻底铲除,以至造成狼儿的惨死。可惜…可惜……,现在,一切都空虚了,一切都化为乌有。
是啊,黑仔死去了,蓝魂儿死去了,现在双毛也离去了,紫岚就这样眼睁睁地看着自己苦心塑造的优秀大公狼,一个个地离她而去。她怎能不痛心疾首?怎能不伤心欲绝?然而,我们不难看出,一旦自卑感在幼小的心灵中生根发芽,就很难再扭转。我想,此时的紫岚一定会仰天长嗥,责问苍天这究竟为何。可,留给她的,莫过于双毛一副白森森的骨骸。
中国有句古话:“棒头下出孝子,不打不成器。”,于是,为了所谓的“成才”,很多父母从小便对孩子非打即骂,使孩子整日生活在斥责和鄙视的环境中。久而久之,孩子幼小的心灵产生了严重的自卑感,从而影响了学习、生活和身心健康。
放下手中的笔,沉浸在这生命的篇章里。似乎,我真的感受到了一匹母狼所经历的千辛万苦。不过,一切都消逝在这种自卑感的爆发中,它是那么迅速,那么令人惋惜。