我班有个风度扁扁(翩翩),风流倜傥,刚被大学流放出来的家伙,他因受过几年的高等教育,所以做的事总有点出人意料,怪人一等,害得我们有时对他闻风丧胆,谈虎色变。至于其人何方人氏,有此能耐?“嘻嘻,吾讲你知,让你心思思,等你成白痴。”下面由鄙人向你介绍下他那三套奇异的路数吧。
虚张声势
窗外,凉风习习,树叶欢快地动摆着轻柔的舞姿,室内,同学们安静地坐在座位上,等候老师的大驾光临。“上课”,一声哄亮的声喉打破了沉静,全班籁然起立(咦,人呢?),“老——师——你——好”,直到我们敬完礼,那个家伙才大步流星地跨上讲台。这就是他的第一奇:人未来,声先到,出其不意,吓你一跳。
古怪教学
连我在内,很多人都觉得语文枯燥无味,似一堆枯叶,单调没有生意。而那个家伙却以他别一格的方法,增加我们的语文“食量”,当你想闭目养神之时,他会知从那偷来一笑料,引发你的笑症,赶走你的“瞌睡虫”。当你回答问题不正确时,他会以那不正不宗而又悦耳的广州话来骂人你,使你听了想笑又不敢笑;当你惹他生气时,他不会怒气冲天,冲你大声嚷嚷,使你觉得怪不好意思的。这就是他的第二奇:笑料登场,精神百倍;平和待人,收拢人心。
独特陷阱
“今日复明日,作文何其多。”这是全班人共同的心声。因为这个家伙总是叫我们写作文,而且提出的要求又是那么难:题材要新颖,构思要有创意,不能写八十年代的老古董,太老套。就这样,我们竟在这高难度中提高了作文水平,还有的同学发表了文章,但遗憾的是,有的同学依然秋色平平。这时他就会说:“叫你们平时要多动笔,勤用脑,你们就是不听。看,现在人家的文章发表了,还不羡慕死你。”真是“洪七公,开东风,撞死欧阳锋,气死梅超风,爽死周佰通。”这就是他的第三奇:别出心裁的激将法。
这你应知是谁了吧!天马行空,各走一边的骆老师嘛!