南方科技大学校长朱时清在接受媒体采访时表示,今年南方科技大学拟从全国招录学生180人。记者调查发现,一些济南高中学生对南科大“不感冒”,表示没有考虑报考该校。
拟招180人是学校预案正式招生计划尚未出台
近日,朱清时在接受媒体采访时表示,今年南科大将继续面向全国招生,并采取“以高考为基础的自主招生”方案。据了解,南科大今年面向全国拟招录学生180人,分6个班级授课,每班30人,拟设物理学、化学、生物学等6个专业。部分目前已填报高考志愿的省份,则不再纳入招生范围。在考核方式上,学生的高考成绩将占总成绩的40%,平日成绩与南科大的综合能力测评成绩则各占30%。
记者拨打了南科大官网上的招生咨询电话,但一直无人接听。据一家媒体报道,南科大校长朱清时回应说,这一方案是南科大的招生预案,正式的招生计划目前还没有出台。
据了解,2011年南科大的首届教改实验班共招收了46名学生,主要有三大生源:一是报考中国科技大学少年实验班未被录取的生源,二是面向全社会招生的生源,三是国内各个高中推荐的生源。2011年南科大首届教改实验班招收的学生与普通大学的大一新生相比普遍年龄较小,其中还包括入学时年仅10岁的苏刘溢。2011年南科大首届教改实验班主要是面向高二招生的,对此,南科大的官网上给出的解释是为了让学生有更多的选择,同时也是希望招收到没有受过高三一年考试训练的“原生态”学生。
这46名学生有一名中途退学,留下的45名学生中有7名山东学生,其中唯一的女生来自济南外国语学校。
一些济南考生对南科大“不感冒”
在省实验中学和山师附中,记者随机采访了42名高三学生。采访中记者发现,多数学生对报考南科大不感兴趣。“从老师那里听到过这个学校,但是不太熟悉。”山师附中的高中生吴靖然说。而山师附中的另一名高中生杨兴琳告诉记者,她也不会考虑报考南科大,“这个学校太远了,而且我也不了解。”而省实验中学的高三学生李燕则告诉记者,她不会选择报考南科大,因为她觉得这个学校还不成熟,“这个学校今年刚转正,再发展两年可能会好一些。”“考大学不就是为了找个好工作吗?现在南科大的社会认可度还不高,找工作的时候不知道会不会受影响。”省实验中学的女生小赵坦言,高考对学生而言很重要,自己不愿意拿高考来冒风险。
在接受记者采访的高三学生当中,仅有两名学生表示他们对报考南科大有兴趣。“我对南科大的印象挺好的,我觉得这个学校很有特色。”省实验中学的高三学生田园说,他对南科大的办学模式很欣赏,可以考虑报考这个学校。钟环是另一名愿意报考南科大的高三学生:“去年我就挺关注南科大的,今年这个学校终于转正了,我想试试看。”但是钟环告诉记者,具体是否会报考还需要参考家长的意见,“我妈妈觉得南科大还不太稳,她不太支持我考这个学校。”(实习生:王蒙/记者:赵静)