三个年轻人在旅途中结伴而行。他们探讨着满足感的话题,由于观点不同,激烈地辩论着。一个老人走了过来问道:“你们吵什么呢?”
第一个人站了起来,说:“我看见别人有的东西,也要努力去得到。人活着不就是不断地去追求吗?可是我每天四处奔波,却依然有太多的东西无法得到,我为此又累又烦恼。”
第二个人说:“我只去追求那些自己喜欢的。一开始我过得快乐而满足,但后来我喜欢的东西越来越多,也越来越难以得到,所以我也过得不开心。”
第三个人说:“我珍惜我得到的每样东西,因为我曾为它们付出过努力。珍惜已经拥有的,我一直活得满足,而且充满了希望。”
老人听完三个人的话后微笑不已,对第一个人说:“你是我爱所有。”对第二个人说:“你是有我所爱。”对第三个人说:“你是爱我所有。”其实,只有最后一个才是生命的大智慧!
◎萤火小语:“爱我所有”,就是知道人生并不完美,所以懂得接纳缺陷和不如意;“爱我所有”,就是知道欲望是永无止境的黑洞,所以懂得适可而止。“爱我所有”,才会获得长久的幸福。
◎文题延伸:珍惜拥有;知足常乐;立足于现实……
(望风情荐稿)
给思维翻个面
许靖然
美术课上,老师拿出一张白纸贴到黑板上,然后让学生选各种颜色的彩笔,将各自的名字写在纸上。学生们逐一在纸上签名。等全班人都写完,五颜六色的名字占满了整张纸。这时老师问道:“谁还能在纸上画出一朵花?”大家纷纷摇头:纸上已签满字,毫无空隙,怎么可能再画一朵花?老师揭下纸,伏在讲桌上挥笔作画。少顷,一朵美丽娇艳的花正盛开其中——原来,老师是把纸翻了过来,用纸的另一面开出了花朵!
一张纸有两面,但学生皆将目光集中于写满字的正面,所以看到的只是密密麻麻的签名;而老师则将目光投向没写字的反面,所以看到的是整整一面的空白。
一个人的思维亦具有多面性。生活中,当我们在一些困难和麻烦面前束手无策,无计可施之时,不妨也尝试一下给自己的思维翻个面,打破常规的思维定势。
◎萤火小语:所谓的思维定式,就是我们在解决问题之前,首先给自己的思想套上了一副枷锁,用“不可能”来限制自己的思路。而在成功者眼里,“没有做不到,只有想不到”的事情。而打开思路的钥匙,往往就是将思维“翻个面”。
◎文题延伸:突破思维定势:打破常规;出奇制胜……
(方青摘自《今晚报》)