你本武官出身,却因小人的排挤被迫放弃兵权,南归之后,你再没有了钢刀利剑,取而代之的是一支羊毫软笔,与其他词人不同的经历也注定了你诗词的独特性。
你天生强壮,生于南宋乱世,当时你的家乡被残忍的金军占领,你因不满金人的蹂掠,二十出头就组建起了一支千人反金军,一次义军出现叛徒,为了稳定军心,你千里走单骑狂追叛徒两日,第三天提回一颗人头,为了帮助好兄弟耿京报仇,你率五十人冲入万人军中,生擒叛将,你当时血气方刚,初生牛犊不怕虎,欲为南宋收复所有失地,使祖国重归统一。
但世事难料,你一定没有想到,一回南京,你就立刻失去了当初的职位,二十多年的官场生涯,三十多次的频繁调动,朝廷在需要的时候用你,不需要时,则让你赋闲,你到临终时都不会明白,让朝廷厌烦你的竟是你过分的爱国爱民,一生中你一直在思考:为什么南宋只想着苟且偷生,不想着收复失地?那是因为他们没有你那样的雄心壮志,没有你那非凡的勇气,没有你那高尚的心灵。
稼轩啊,你的词较其他文人多了一股豪气,一股壮志,这是因为你有着从刀刃剑尖上滚过来的经历,还有一颗爱国爱民,勇敢无畏的赤子之心,你在频繁的调动中,仍然使足了劲,不停地上书,在老年时期,你虽认清报国无门,但时刻思着国家,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,甚至在梦里,你都想着杀敌报国,但现实是残忍的,当时的你,只能独坐孤床,“可怜白发生”!
你的经历仿佛一部军事词典,列舰层楼,投鞭飞渡,西风塞马,在毫无用武之地之时,你登临建康赏心庭,在这个其他文人赏心雅兴之地,你发出一次又一次悲壮的呐喊,一声又一声遗憾的叹息,一遍又一遍无奈的自嘲,你临江水,望长安,登危楼,拍栏杆,稼轩啊,我可以想到,你怒拍栏杆时,心中一定想着当初金戈铁马,驰骋沙场的经历。你当时心中一定是悲痛与愤怒的!你借姓自嘲,抒发自己因不能报国心中感到的辛酸与辛辣!
抬眼处,分明又看到你登上阁楼,怒拍栏杆,声声经久不息……