小时候,我经常在外婆家看她剪纸,外婆能够剪各种奇形怪异的图案,美极了,渐渐地我喜欢上剪纸,外婆经常给我讲了很多很多剪纸的故事。外婆告诉我剪纸是我国古老的民间艺术之一,它寓意很广,能给人以美的享受。在外婆家有很多剪纸作品,有猴子吃桃,小白兔吃萝卜,小松鼠吃松果……,在这里当中我最喜欢的一幅作品就是小松鼠松果。一只顽皮可爱的小松鼠用手拿着一个又大又可口的松果,它嬉皮笑脸,得意忘形地向人们表演吃技,好看极了!松鼠的四周还有八个大小各异形状不同的福字,外边是“四季平安”和“吉祥如意”八个字,表示我们幸福安康,风调雨顺。
那么多精美的剪纸作品,展示了外婆心录手巧,聪明才智。我也想尝试一下剪纸,刚开始我剪得不知成了什么东西,外婆看见我喜欢剪纸,就耐心教我剪纸技术,我也认真地学习,慢慢地我就能剪出像模像样的作品,外婆经常夸我是个聪明好学的好孩子。
三年级作文2:传统的剪纸文化
我国的传统文化有很多,如对联、剪纸、图画、刺绣,还有许多独特的风俗习惯。但我最喜欢剪纸。
剪纸是民间的艺术手工。每逢过年过节喜事的时候,人们都要剪一些“囍”“福”等吉利的字贴在门上、窗口上。剪纸的内容很广,如花鸟虫草和十二生肖我每次看见大家窗口贴的窗花,书里电视里看到的各种各样的剪纸图片,我既羡慕又感叹人们灵巧的手工。我很喜欢这门剪纸手工,也很想学。可惜我身边的人都不会剪纸。我只能自己乱剪着玩。
有一次学校的美术课上老师教我们剪纸,我们个个都兴高采烈地拿出彩纸和剪刀。有的剪树叶,有的剪小女孩们,还有的剪城堡虽然同学们都是初学,剪得不好,但我们的热度都很高。
三年级作文3:我热爱剪纸
舅妈会剪各种各样、奇形怪状的窗花,非常漂亮,我很羡慕,于是缠着舅妈教我剪一些简单又漂亮的窗花。那天,舅妈拿出两把剪刀和两张白纸,要教我剪一个“喜”字。舅妈让我把纸对折,再写上半个“喜”字,然后慢慢地剪下来。一开始,我怎么剪都剪不好看,不是弄断笔画,就是边缘剪的不齐。在舅妈的帮助下,我终于剪出了一个大大的“喜”字,我喜出望外。舅妈不但会剪“喜”字,还会剪“凤凰”、“喜雀”、“蝴蝶”、“小鱼”、“小鹿”…… 个个栩栩如生,让人爱不释手。
妈妈还特意帮我查找了一些有关剪纸的资料。原来剪纸艺术是从唐代一直流传到今天的,已有上千年的历史了,是一种历史悠久的民间艺术。有些人还能把一张张普普通通的纸,剪成一张张“花草树木”、“山山水水”、“活泼的小孩”、“年迈的老人”等等,真是太神奇了。
剪纸不仅丰富了我的课余生活,还训练了我的动手能力,更发挥了我的想象力。我爱剪纸!
三年级作文4:我对剪纸的喜欢
剪纸的内容包含着浓浓的生活气息。鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景这些人们熟悉而热爱的自然景物成了人们剪纸的花样。每逢过年过节或是喜事临门,人们都要剪一些“福”字、“喜”字等老表示庆贺。
剪纸所刻画的形象惟妙惟肖,栩栩如生。先来看看这张“仙女下凡”吧!四位仙女神态各异,舞姿翩翩,她们的手臂上缠绕着轻盈而柔滑的丝带,正随风轻轻摆动。再看这张“松鼠摘葡萄”。只见它摇着蓬松的大尾巴,小眼睛紧盯着紫莹莹的大葡萄,生怕被其他小动物给抢走了。
剪纸中还有有趣的民间故事呢!这幅剪纸讲的就是“老鼠娶亲”的故事。瞧!小老鼠们抬着大花轿,新郎得意洋洋,大花猫在一旁羡慕得不得了。原来,故事是这样的:鼠爸爸想给女儿找个好女婿。鼠妈妈说太阳最棒,太阳说云最棒,云说风最棒,风说墙最棒,墙说老鼠最棒。最后小老鼠娶到了新娘。
多么精美的剪纸啊!真令人爱不释手!