苏东坡传读后感300字-400字
苏东坡的一生只有短短六十五年(1036-1101),却有着惊人的创造力,给后人留下无穷的精神享受。他的作品是民族之瑰宝,中华民族何其幸运,我们拥有苏东坡。记得1995年我在深圳,随身携带《宋十大名家词》,晨练之后在天台上朗读《东坡词》。吃一颗荔枝也要配以东坡词来佐餐。苏东坡赞咏荔枝,使九百多年后的荔枝也沾上历史的清香。
正如林语堂所说,知道一个人,或是不知道一个人,与他是否为同代人与否,没有关系。主要的倒是是否对他有同情的了解。归根结底,我们只能知道自己真正了解的人,我们只能完全了解我们真正喜爱的人。
以下全文皆摘自林语堂《苏东坡传》:
苏东坡本人心智上才华的卓越,深深印在他写的每一行诗上,正如我所看见的他那两幅墨竹上乌黑的宝墨之光,时至今日,依然闪耀照人,就犹如他蘸笔挥毫是在顷刻之前一样。他的七百首诗文、札记、有名的遗墨题跋约六百件、八百通私人书简都计算在内,接近百万言。
中国有一句谚语,就是说一个人如何,要“盖棺论定”。人生如梦,一出戏演得如何,只有在幕落之时才可以下断语。
“文章如精金美玉,市有定价,非人所能以口舌论贵贱也。”苏东坡
“做文章大略如行云流水,初无定质。但常行于所当行,常止于不可不止。文理自然,姿态横生。”苏东坡
苏东坡在中国是主要的诗人和散文家,而且他也是第一流的画家、书家,善谈吐,游踪甚广。天生聪慧,对佛理一触即通,他是第一个将佛理入诗的。他曾猜测月亮上的黑斑是山的阴影。他在中国绘画上创出了新门派,那就是文人画,使中国艺术增加了独特的优点。他也曾开凿湖泊河道,治水筑堤。他自己寻找草药,在中国医学上他也是公认的权威。他想攫取宇宙间的奥秘,不幸未竟全功,只成功了一半,乃一笑而逝。
他是一个极讲民主精神的人,与各行各业都有来往。每当他混迹人群之中而无人认识他时,最为快乐。他办水利,建立孤儿院与医院,创监狱医师制度,严禁杀婴。当时似乎是只有他一个人关心那千里荒旱,流离饿殍,一直为百姓而抗拒朝廷。他只求独行其是,一切付之悠悠。他是具有现代精神的古人。