苏东坡传读后感300字-400字
我不是侦探,但读完语堂先生的《苏东坡传》后我可以断定,先生是苏东坡的“粉丝”。由眉山到常州,先生用动人的文字描绘着这位天才的一生,流露着自己对东坡性灵的感动与崇敬。是的,“史上最自由卓绝的灵魂”。历尽人世浮沉静看大江东去的豪迈,担负家国忧愁仍旧快活无比的性情,任凭时光侵蚀却终究难以磨灭的浩然之气,伴随着朴实的文字将一位伟大的诗人引入我的心灵,让我同先生一样,动己之心,肃然起敬。
苏东坡被贬官是北宋中后期一道亮丽的风景线。政客们担心这位大诗人取代他们的位子,破坏他们的事业,就好像鸱担心抢夺它们的腐鼠一样。强权可以屈服无数奴隶,却难以撼动一位斗士的魂灵。东坡是一位斗士,而他的武器便是他的豁达。
贬杭州,他“欲把西湖比西子”;贬密州,他“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平岗”;贬黄州,他笑看“大江东去浪淘尽”;贬海南,他大唱“他年谁作舆地志,海南万里真吾乡”。政客们没办法了,他们高居朝堂,位极人臣,但却无法看到失意的苏东坡眼角的泪痕。政治的折戟,谪迁的羁旅,拖不垮一个豁达乐观的苏轼。他羡慕陶公的隐居,躬耕于东坡;他感叹造化的动静,泛舟于赤壁;他惦念百姓的生计,筑堤于西湖;他痴迷笔墨的写意,食肉于竹林。挫折为他设下苦痛的陷阱,而他却用快乐填平。
东坡的豁达快乐之源是单纯。“吾上可以陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”在那些政客看来,他显然无药可救了。一颗纯真的心灵,犹如烟囱中的美玉,它会被熏染,但却守着深处永恒的洁净,信仰着缭绕的烟雾后那终将洞穿世界的缕缕阳光。东坡相信爱情,依赖兄弟,疼爱家人,宽恕敌人,怜惜苍生,他用自己赤裸的真心对待着他生命中遇到的人,是的,每一个人。“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,悼念亡妻他“惟有泪千行”;“常时低头诵经史,忽然欠伸屋打头”,常受他打趣的弟弟子由会在中秋夜引起他无限的思念;“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”,饱受“聪明误”的他怀着对孩儿至深的慈爱;他以德报怨,宽恕王安石,宽恕章,宽恕那些曾迫害过自己的人;他为那些被青苗法、免疫钱折磨得家破人亡的百姓呐喊呼号……他以自己对善良的真实演绎打动着生命中走过的每一个人,胸无城府,推心置腹,而他得到的便是整个世界的尊重与真诚。
子曰:“以直报怨,以德报德”,想来此句便是东坡践行的箴言了。面对灯红酒绿,面对变化万千,欺骗,怀疑,恐惧……单纯在如今的社会逐渐成为贬义词。也许我们与生俱来的那份纯真曾被蹂躏,被蚕食,甚至被粉碎,但当我们重新鼓起勇气,像那个傻傻的东坡一样,选择相信,选择单纯,选择“不可理喻”,我们便能突破欲与利的蛛网,解放心灵,找寻到童年的快乐与轻松。
追溯那至情至性的魂灵,会是一段艰难而漫长的道路。但我相信世界对于自然、纯真的渴望。当我们每个人将东坡那朴实而又伟大的魂灵融入于心,彼此温暖的光芒便能祛除社会的痼疾,驱散社会的阴暗,迎来一个和谐的大同世界。