主持人男:充满着爱,充满着文明礼仪,这便是我们中华民族。
主持人女:一个古老的民族,传承着他所特有的东西。
主持人男(可以比划着):开、合、发:以柔克刚,以静制动,无形似有形。
主持人女:两仪分三才,三才显四象,四象变八卦,此阴阳之理,变化莫测。
合:下面请欣赏***带来的《太极表演》
《太极拳表演》主持人衔接词:
主持人1:一系列动作,连贯而有神韵,真是让我们大开眼界,没想到***有才华的人还真多呀!
主持人2:那是,在****充满着自由和欢乐,拿出您的智慧,发挥您的想象,有才华,请尽管施展,这里是属于我们每个人的舞台。
主持人1:就像一首歌,把它连贯起来,它也有着别样的味道,下面请听**带来的
中华民族,历史悠久,文化瑰宝,数不胜数;其中,太极文化,当属根本。
请问大家:什么是太极?(主持人稍微停顿一下,然后,用手边比划边说)对,通俗地说:太极是个圈,阴阳在里边。
阴阳是什么?天是阳,地是阴;男是阳,女是阴;一是阳,二是阴;站着的是阳,坐着的是阴;(主持人,哈哈一笑)也就是说:阴阳是相对的。
古人曰:孤阴不生,独阳不长。因而,太极中的阴和阳,始终不停地在相互转换。正所谓:阴极生阳,阳极生阴。
我们还知道:阴中有阳,阳中有阴。所以说:阴阳又是合一的。
当我们想方设法地去了解:阴阳是如何在相互对立、互相转换、合一互动时。也就在不知不觉地赋予了太极的文化内涵。
那么,太极文化对我们来讲,有什么用呢?(主持人略微停顿,接着说)它可以帮助我们解读大自然中,万物万象的因果关系。
虽然,人心是难测的,世界是多变的,宇宙是浩瀚无垠的。
但是,古人只须用一个阴阳的概念,就可以把万物万象的复杂性,梳理得简简单单、明明白白、清清楚楚的。
(主持人再停顿一下,继续说道)
首先,运用太极的理念,把大自然中,千变万化的各种事物,归纳为阴、阳两大类。
然后,再通过文化的解读,去洞察阴阳转换的微妙时机。
仅仅如此,简单而已,我们就能明白一切事物的因果关系了。
所以说,知道了太极文化,便可知晓大自然中,万物万象的运转规律,也就能更好地服务于我们的日常生活。
太极拳,以太极文化为基础,创立至今,已有四百多年的历史,它既可以健身,又可以防身,还可以修身养性,也可以欣赏品味。
下面,请大家欣赏太极拳表演,掌声有请:黄峻溦老师。
上场,敬抱拳礼,主持人旁白:
黄峻溦老师,中国武术六段,国家高级社会体育指导员。
他自幼好武,早期习练“截拳道”,之后,专修“传统陈家沟太极拳”。
黄老师现在表演的是:陈氏太极拳——新架二路。
此拳,由陈家沟陈氏第十七世祖——陈发科大师所创。整套拳的动作:
快慢相间,如灵猫捕鼠;
发劲刚猛,如金狮抖毛;
气势磅礴,如鹰击长空。
(接背景音乐,林子祥:男儿当自强)
结束语:
谢谢黄老师的精彩表演!
以前,我们可能都认为:动作慢悠悠的,才是太极拳。
也许还曾疑惑:太极拳,那么慢,能有什么用呢?太极拳,到底好在哪?
现在,我们又该疑惑了:这么快,这么猛的,是太极拳吗?
还有,太极拳,又是如何完成:阴与阳的转换呢?
黄老师是我们原乡美利坚的太极教练,他功夫纯正,理论完善。
如果,您有太极情结,可一定要抓住这次机会哦!