首页

多彩的消费教案|多彩的消费及其类型检测试题

物价质监 |

时间:

2021-04-17

|

【www.qhjz66.com--物价质监】

  一、选择题(每小题4分,共72分)

  1.消费受多种因素的影响,其中最主要的是( )

  ①居民的收入

  ②物价水平

  ③人口数量

  ④商品的性能、外观、质量、包装、商店位置、服务态度等

  A.①④ B.①②

  C.②③ D.②④

  答案:B

  2.改革开放以来,我国的国民经济保持了持续、快速、健康的发展,人民的生活水平有了明显的提高。这说明提高人民生活水平的根本途径是( )

  A.保持经济增长,增加居民收入

  B.多发纸币,提高人们的购买力

  C.繁荣市场,增加商品的供应量

  D.改变消费观念,提倡信贷消费

  解析:纸币增多,可能引发通货膨胀,影响人民生活水平的提高。所以B项说法错误,不选;C、D两项尽管也有利于提高人民生活水平,但不是提高人民生活水平的根本途径,不符合题意,不选。

  答案:A

  3.随着我国经济的快速发展,汽车已进入寻常百姓家。早富起来的一些人用现金购车,爱车族中的一些人贷款购车,还有一些人在持币观望,他们期待着汽车 价格大幅度下跌,而占人口大多数的普通百姓则是望车兴叹,连梦也不敢做。下列对这一现象认识正确的是( )

  ①从消费方式上看,这些购车的人可以分为钱货两清的消费和贷款消费

  ②收入水平影响着人们当前的消费水平

  ③物价水平是影响人们的购买能力的一个重要因素

  ④人们的收入差 距过大会影响社会总体消费水平

  A.①② B.①②③

  C.②③④ D.①②③④

  解析:在购车方式上,现金购车与贷款购车是不同的消费方式,①正确;大多数人望车兴叹,体现了收入对消费的影响,也体现了收入差距对社会总体消费水平的影响,②④正确;一些人在持币观望,体现了物价水平对人们的购买力的影响,③正确。故选D。

  答案:D

  4.对钱货两清消费和租赁消费的区别,下列认识正确的是( )

  A.前者在购物时付现款,后者在购物时不付现款

  B.前者是对有形商品的消费,后者是对劳务的消费

  C.前者是对生活必需品的消费,后者是对高档耐用品的消费

  D.前者会导致商品所有权发生转移,后者不会导致商品所有权发生转移

  解析:钱货两清消费和租赁消费的本质区别在于商品所有权是否发生转移。钱货两清消费会导致商品的所有权发生转移,租赁消费不会导致商品的所有权发生转移,D正确。

  答案:D

  5.“因为房子,我们害怕事业;因为房子,我们不敢创业;因为房子,我们被迫啃老;因为房子,我们 不敢养育下一代。”80后青年的自嘲表明( )

  A.我们的整体消费水平很低

  B.我们的整体物价指数很高

  C.“被消费”成为主要的消费方式

  D.我国的消费结构很不合理

  解析:80后青年的自嘲,反映了各类消费支出的比重不合理,故选D项。A、B两项与题旨不符,C项错误,排除。

  答案:D

  6.联合国哥本哈根气候峰会倡导“低碳生活”。过“低碳生活”其实并不难。少用1吨水可减少0.194千克碳排放,少坐一层电梯能减少0.218千克碳排放,少开空调l小时可减少0.621千克碳排放。过“低碳生活”( )

  A.有利于节约,但不利于扩大内需

  B.有利于绿色消费、可持续消费

  C.要量入为出、适度消费

  D.要避免盲从、理性消费

  解析:倡导“低碳生活”,利于保持人与自然之间的和谐,使绿色消费成为时尚,促进可持续发展。C、D两项与题旨无关,A项没有正确理解“低碳生活”,排除。

  答案:B

  7.新华网《从众心理作祟 中学生消费讲“气派”》的文章说,身穿“背靠背”外套,脚踩“耐克”运动鞋,背着“阿迪达斯”双肩背包,戴着“斯沃琪”限量版手表,用着新款手机和MP4,骑着捷安特变速自行车……当前,部分中学生在日常生活消费中追求名 牌的风气加剧。针对这种现象,你认为正确的态度应该是( )

  ①摒弃盲目攀比,但不反对名牌

  ②名牌就是现代、前卫,崇尚名牌合情合理

  ③反对盲目攀比,摒弃名牌

  ④根据自己的实际情况,理性对待消费

  A.①④ B.②③

  C.②④ D.③④

  解析:本题考查树立 正确的消费观。名牌是产品信誉和质量的保证,作为消费者应该正确对待名牌,既不要一味摒弃,也不要盲目攀比,根据自己的实际情况,理性消费。故①④正确,②③错误。

  答案:A

  8.现在很多消费者在购买空调、冰箱等家电时,都会注意产品上的能效标志。(见右图)这一标志主要是标明了家电的能源效率。此标志共分5级,级别越高,耗能越高。消费者关注这一标志表明消费者坚持( )

  A.量入为出,适度消费

  B.避免盲从,理性消费

  C.保护环境,绿色消费

  D.艰苦奋斗,勤俭节约

  解析:消费者关注家电的能源效率,坚持了保护环境,绿色消费的原则,选C。

  答案:C

  9.关于可支配收入与消费的说法,下列观点正确的是( )

  ①可支配收入与消费是同比例增长的

  ②如果可支配收入增加了,消费也会相应地增加

  ③可支配收入增加,人们会相应地增加奢侈品的消费

  ④可支配收入增加,人们会明显增加生活必需品的消费

  ⑤可支配收入与消费并无必然的联系

  A.①②⑤ B.②③④

  C.②③ D.①②③

  解析:⑤显而易见是错误的。迷惑性较大的是①和④,可支配收入并不是与消费同比例增长的,随着可支配收入的增加,消费也会增加,但是消费的增加不会比可支配收入增加得多,因为当可支配收入增加时,人们会相应地增加奢侈品的消费,但是奢侈品的消费总会有一定的限度,超出这个限度,人们就会停止对它的消费。④是错误的,因为生活必需品是维持基本生活需要的,它的消费不会随着可支配收入增长而明 显地增长。

  答案:C

  10.据调查,在一些地区,很多奢侈的娱乐场所天天爆满、夜夜笙歌,消费者一夜掷万金显得似乎很平常。钱的膨胀,往往导致物欲的畸形,而心灵的变态,常常又生出虚荣的怪胎。这启示我们要( )

  A.追求高消费

  B.坚持物质消费与精神消费共同发展

  C.提倡文明的正常的积极的消费

  D.以享受消费为主,以生存消费为辅

  解析:给我们的“启示”是正确的做法,A、D两项都是错误的说法,所以排除。B项与题意无关,说法正确但不能入选。

  答案:C

  11.商品房的销售中经常出现“买涨不买落”的现象。这种现象说明( )

  A.价格下跌,购买一定增加

  B.价格上涨,购买才会增加

  C.消费行为由价格决定

  D.消费行为受人们的心理预期因素影响

  解析:价格下跌,购买不一定会增加,A说法绝对。价格上涨,往往会降低购买,B说法不准确。C说法错误。人们买涨不买落主要受心理预期影响,D符合题意。

  答案:D

  12 .东部地区人们的消费水平相对于西部地区来说要高,这主要取决于( )

  A.东部地区人们的收入水平相对较高

  B.东西部地区人们的收入差距大

  C.东部地区人们的过去和未来的收入水平高

  D.东部地区人们的消费观念超前

  解析:抓住题干的“取决于”,即决定因素,选A项。B项是影响社会总体消费水平的因素,不符合题意。C项有一定 的道理,但太绝对。

  答案:A

  13.以前我国居民大多关心吃饭问题,而现在人们更关注生活质量、发展潜能和幸福指数。这表明( )

  ①人们的收入增加了

  ②我国已接近发达国家水平

  ③人们的生活水平大幅度提高

  ④人们越来越追求身心愉悦和全面发展

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.②③④

  解析:收入是消费的基础和前提,①正确。②说法不符合实际、现在人们更关注生活质量、发展潜能和幸 福指数,这表明人们的生活水平大幅度提高,③正确。人们更关注生活质量表明人们越来越追求身心愉悦和全面发展,④正确。故本题选C。

  答案:C

  14.2010年上海世博会有一个醒目的关键词“低碳”。许多场馆的建筑、设计和展示都使用了各种节能手段:“零碳馆”“负排放”“可回收”等,引导着一种全新的生活方式,即低碳生活。这说明( )

  ①消费行为对社会经济产生影响

  ②家庭消费要有超前意识,要追求标新立异

  ③要改变消费习惯,提倡绿色消费

  ④要坚持物质消费与精神消费协调发展

  A.①② B.①③

  C.②④ D.③④

  解析:所谓“低碳生活”,就是把生活作息时所耗用的能量尽量减少,从而减少二氧化碳的排放量,减缓生态恶化的一种生活方式,符合绿色消费理念,③可选;上海世博会许多场馆的建筑、设计和展示符合“低碳”要求,体现了①;家庭消费要量入为出、适度消费,消费是否标新立异要具体分析,不能一概而论,②错误;④谈的是理性消费,本身正确,但与材料无关,不选。故答案为B。

  答案:B

  15.据调查,新款手机上市后两个月,降价幅度平均达到20%,许多消费者在手机新上市的时候就购买,而没有耐心等上两个月的时间。这主要是因为( )

  A.人们可支配收入提高,有能力购买奢侈品

  B.追求标新立异,是一种求异心理引发的消费

  C.新款 手机有许多新的功能,消费者迫不及待地要尝试

  D.购买新款手机的消费者预期他将来的收入会提高

  解析:手机等高科技产品的更新换代频率很高,厂商为了吸引消费者,不得不花费高昂的设计成本和广告成本。所以,新款手机上市的头两个月,厂商会把手机的价格定得远远高于其实际价值,以收回成本。消费者只要收入允许,总会有或多或少的求异心理,厂家就是 利用这种心理来制定销售策略的。

  答案:B

  看漫画《打包之争》。回答16~18题。

  打包之争

  16.漫画中年轻人和老年人对“打包”产生分歧的原因是( )

  A.消费结构的变化

  B.消费观念的差异

  C.生活水平的不同

  D.社会经济的发展

  解析:漫画中年轻人认为“打包”是小里小气的表现,而老年人认为年轻人婚宴剩下太多饭菜是大手大脚的表现,原因在于两者的消费观念不同。漫画中不能体现两者生活水平的差距,也不能体现出社会经济发展和消费结构的变化。

  答案:B

  17.漫画中年轻人认为“打包”是小气的表现,是没有面子、很不好意思的事情。对此正确的理解是( )

  ①部分年轻人在消费过程中存在着错误

  ②应该提倡求实心理主导的消费

  ③重视物质消费,忽视了精神追求

  ④追求与众不同,盲目追求时尚与流行

  A.①②③④ B.①②③

  C.①②④ D.①②

  解析:年轻人认为“打包”是小气、是没有面子的、不好意思的事情,是错误的,也是不务实 的表现,故选①②。在漫画中不能体现年轻人忽视了精神追求,故不选③,④是求异心理的特点,与题意不符。

  答案:D

  18.两代人的观念碰撞启示我们要( )

  ①量入为出,适度消费 ②避免盲从,理性消费

  ③保护环境,绿色消费 ④勤俭节约,艰苦奋斗

  A.①④ B.②④

  C.①②④ D.①②③④

  解析:年轻人受到攀比心理的影响,产生了错误的消费行为,造成了浪费,因此我们应该要量入为出、适度消费,要勤俭节约、艰苦奋斗。②在漫画中不能体现盲从和理性消费;③和漫画题意不符,漫画没有体现保护环境、绿色消费的内容。

  答案:A

  二、非选择题(28分)

  19.材料一 不法商人经常利用消费者的心理弱点,设置“陷阱”,欺骗消费者。常见消费者的心理弱点如:轻信精美广告及其“诱人”的承诺;轻信“名牌”“名店”;轻信“进口产品”;轻信“打折”“促销”“跳楼价”;求购心切,没有认真挑选;贪小便宜心切,结果上了大当;一叶障目,冲动购买;受害后嫌麻烦,算了。

  材料二 市场调研对于一个企业来说具有重要的意义,它能够提供市场信息,避免企业在拟订营销策略中出现失误。市场调研的一个重要目的是分析消费者的心理现状、特点以及变化趋势。

  运用消费的有关知识,回答下列问题。

  (1)不法商人主要利用了消费者的哪些心理弱点?

  (2)从迎合消费者心理的角度,分析企业为更好地实现自身的长远发展应该如何做。

  解析:回答第(1)问,关键是要准确定位材料中所述的消费者的心理弱点对应哪种消费心理。不法商人主要是利用了消费者的不健康心理,如盲目从众心理、过分求异心理和攀比心理。回答第(2)问,要注意审题,设问要求回答企业应如何做,学生可从企业的产品制造、产品销售等方面进行分析。

  答案:(1)①盲目从众心理:消费受别人评价的影响,受别人行为的带动。

  ②过分求异心理:消费时追求与众不同、标新立异的效果。

  ③攀比心理:在消费上向广告、名牌、流行看齐。

  (2)①产品制造环节:重视产品质量 ;重视产品创新;注重产品形象设计;注重个性化商品的生产制造;善于捕捉生活中的流行信息。

  ②产品销售环节:优化购物环境; 实施品牌战略;善于利用广告;树立良好的企业形象。

延伸阅读
一、选择题(每小题4分,共72分)  1.消费受多种因素的影响,其中最主要的是( )  ①居民的收入  ②物价水平  ③人口数量  ④商
2021-04-17
(1)影响消费的主要因素:  ①根本原因受国家经济发展水平的制约,即生产决定消费  ②主要因素受居民收入水平和物价水平的影响  A、收入
2020-11-14
湖北高考网获悉,根据2015年武汉理工大学华夏学院招生章程,2015年武汉理工大学华夏学院收费标准如下:第十五条 按照湖北省物价局核定的收费
2020-09-23
涨价是一个词语,指的是物价上涨。商品所值的钱数上涨,人们要花更多的钱才能买到商品。以下是CN人才网小编整理的2017产品涨价通知,欢迎阅读参
2016-12-22
物价上涨指数是什么?2017物价上涨指数是多少?以下是小编整理的2017物价上涨指数的相关内容,欢迎大家参考!  物价上涨指数是指一国的
2016-12-21
高涨gāo zhǎng[释义] (动)(物价、运动、情绪等)急剧上升或发展。[构成] 偏正式:高〔涨[例句] 物价~。(作谓语)[
2016-11-28
升涨shēng zhǎng[释义] (动)上升,高涨。[构成] 并列式:升+涨[例句] 物价~。(作谓语)[同音] 生长
2016-11-28
高涨gāo zhǎng[释义] (动)(物价、运动、情绪等)急剧上升或发展。[构成] 偏正式:高〔涨[例句] 物价~。(作谓语)[
2016-10-14
升涨shēng zhǎng[释义] (动)上升,高涨。[构成] 并列式:升+涨[例句] 物价~。(作谓语)[同音] 生长
2016-10-13
涨价是一个词语,指的是物价上涨。商品所值的钱数上涨,人们要花更多的钱才能买到商品。以下是CN人才网小编整理的2017产品涨价通知,欢迎阅读参
2016-05-26
  • 推荐访问