同学们到了年底最关心的话题莫过于什么时候放寒假?什么时候上课?根据东莞市中小学2018-2019学年校历,具体放假时间已经出炉了!下面让我们一起来看看这篇2019年东莞市中小学寒假放假时间安排。
2019年东莞市中小学寒假放假时间安排 从什么时候开始放
2019年东莞市中小学寒假放假时间表
1.2018—2019学年度小学、初中的寒假起始时间为2019年1月20日。
2.2019年春节开学时间为2019年2月18日
3.暑假起始时间为2019年7月7日
2019年东莞市中小学寒假放假时间安排 从什么时候开始放
中学生总结的六点常用学习方法
1 当今学习知识量大,要背诵的东西很多,记忆力好是一方面,还必须做的是进行有选择的背诵。人的脑袋是有限的,能存的东西也有限,在学习中仅选择最重要的知识点背诵,对于较容易、记忆要求不高的知识点进行理解记忆即可,在考试时能回答出大致意思即可,这样也不至于思维混乱。
2 学习的关键在于听课,听课时应注重听老师的讲课思路,而不是一个题的结果。很多同学一味的听老师讲,从不细细揣摩,当老师讲到结果时,就匆匆的把黑板上的过程和结果抄下来以完成任务。当考试中再遇到类似的题目时只有望题兴叹。其实听了思路才有可能举一反三。
3 在知识网络不清晰时必须进行整理。如列提纲、画网络图。甚至仅将所有的知识点列在一张纸上也会有很大的好处。
4 记忆的方法。我在记忆单词时常会先在一番朗读后,感觉记得差不多了,就把英语部分盖住,看着汉语释义,凭自己的记忆复述出英语单词的拼写,然后再将汉语部分盖住复述汉语释义。在这一过程中将自己没有记住的词标上,着重记忆。后来在一本书中见到类似的方法,被称为试图回忆法,即在看完要记的内容后合上书本,在脑中回忆一遍,我试了多次,效果还不错。
5 对自己的学习要有“自知之明”。自己的强项、弱项、强科、弱科、各科的学得较好的知识点、较差的知识点都要了如指掌,再对弱项进行补充,就可以使自己不至于偏科,更均衡,协调进步。
6 学会放松。高中是很苦的,心理压力也较大,体力消耗也很厉害,必须学会放松,可以锻炼、听音乐等。但也绝不能追本逐末,听音乐而忘了学习。
各科实用学习方法
语文 多读多背多积累。 只有自己读得多了,记得多了,写作文时才能想得到,拿得出来,阅读时才能想到其情感、其写作方法。 读得多语文才能学好。
数学 理解定理后多做题,在题中继续理解。题不在多,不再难,在典型。最好能分知识点、出题点做题。
英语 对于记单词方面,见第二章第四条。另外在词性的记忆不清晰时,可以将单词表上所有同一词性的词写在一张纸上。记忆印象将会更深刻。
学过短语单词后要立即进行运用,自己造句。写作文时更要大胆运用刚学到的短语语法。
历史 总结理解一个时代的特点,如古代是重农抑商、小农经济,近代是民族经济坎坷发展、半殖民地半封建社会。
形成脑中的时间线。先要对某一世纪里所发生的事件有大致了解,然后记住在哪一年代,最后落实到哪一年。
地理 学会记图,可以描图、摹图、做模型等。
知识点条理化,可以列提纲等。
政治 仅背重要的问题、常考的问题,其余理解 。
条理化,可以列提纲。
物理 理解定理后多做题,在题中继续理解。定理一定要理解透。
化学 弄懂化学原理,重在理解,其次记忆。如原电池加快反应速率,要理解其原理才能在考试中应用。
生物 对比记忆。如蛋白质、核糖、糖类、脂质的元素组成可以放在一起记忆。
看动态图像,还原生物过程。可以看课件,也可以自己画。
总述:方法还要靠自己总结实验,从其他地方看到的只能作为参考。希望同学们在学习过程中能找到自己的学习方法。