我喜欢这世界上的墙。有故宫里赤红庄重的宫墙,也有江南园林中淡雅宜人、雪白古朴的墙。我常认为,世间再美的风景,倘若没有一堵墙,隔开它与外界,那也是枉然。
就比如说,大观园里有墙。如诗如梦的大观园,若没有一入门那“曲径通幽”的大山,那碧透清绝的沁芳闸,还有“一抔净土”隔开它与外界的一切喧嚣、尘杂、罪恶,那末,只怕这人间仙境也最终要沾上几分俗气。
所以,这世上清高的人会筑墙。陶渊明会筑墙隔开外界的庸俗,哪怕沿街乞讨、卑微也透不过他的心墙。朱熹会筑墙,任窗外风雨淋漓,世界沉浮,透过他心墙的,也不过是读书声罢了。
所以,这世上忘我的人会筑墙。归有光建项脊轩忘我读书,竟日不出;苏东坡建思无邪斋,忘怀仕途;欧阳子于西湖建屋,忘俗而寄情山水……能筑一堵墙的人是坚定的人,纯洁的人,纵外界浮尘喧扰,风云变迁,他的心灵永如当初,他的微笑永不枯萎。
庄子说过,外邪不能入侵的世界,必是美好的世界。所以,去爱一堵墙吧!
爱林和靖建一堵诗意的墙。梅妻鹤子,孤山独居,他的诗意与孤绝伴他在孤山度过一生。所以陈人杰甚至极赞:西湖名胜,只说孤山。
爱李白建一堵狂放恣意的墙。他隐居终南山,一心求取功名,失败后却也不以为意。终日纵酒高歌,浪荡放舟来去。想世俗的偏见和非议,对他却不过是清风过耳。他回首高吭,自然云飞风起。
想这世上的墙也无非如此。然而,有些可笑。故宫的红墙,据说参八卦五行而起,极得天时地利人和,想这墙却也挡不过百年风雨。江南园林的墙,极其古雅高深,却也挡不住主人身后的名声与财富。
瞧来,墙,还是心中那堵坚强顽固不可摧的墙,挡得住一切,保得住一切。
可我仍然爱墙。特别是今天,所有的旧墙都纷纷倒塌——无论它守护的,是风景,是精神,还是一段凄咽的故事——我仍然爱所有残存的墙。我不但爱墙,还要筑造心中的墙。墙挽留了这世上的美好。
跨越心中的墙
有许多的事情,过去了才明白;有许多人,走散了才想起;有许多无奈,品味之后才知道是一种幸运;有许多得意,享用过后才明白是诱人的陷阱。
这一切皆是因为墙的存在。
这样的墙无处不在,如雾如障,如谜如网。墙,就是生活中静静流淌的介质,隔断无数彼此关联又相互独立的领域。墙,更代表一种精神的维度甚至限度,支撑起生活中那些微妙的边缘时光。他们是一个无法触摸的影子,让人们在希望和失望的交替中走着脚下的那一条路。
生活中的墙很多,希望是墙,恐惧是墙;瞻前顾后是墙,信心百倍是墙。因为有墙,人们的生活才会有想象的余地,墙那边看不到的风景,永远是每个人心中最接近理想的彼岸;因为有墙,人们的行程中才有储存永不枯竭的能量的地方,即使身陷墙外的波涛汹涌,也可以在心中默念墙所在的方向,那里面有最执着的生命原动力。
在有的入眼里,墙变化莫测,他们恐惧。他们担忧。他们让周围的墙包围,渐渐地失去了自我,甚至陷入绝望的泥潭,永远找不到生命的出口;而在另外一些人眼里墙却是一种很具体的东西,他们在这墙上描绘蓝图,然后按着这蓝图去跨越墙、跨越生活,尽管墙的那边仍然是墙,但他们不在乎这些,他们所要做的唯一的一件事情,就是跨越。
有人说:因为活着所以我幸福。这是那些承认了墙的存在又跨越了墙的入对生活的诠释,因为正视了墙而后又跨越了墙,所以他们是洒脱的。也有人说:生活让我好累好累。这是因为那些人过分看中了生活之墙,对墙显出无奈,他们在夸大墙的同时,墙也就真的变得很跨越了,对于他们,其实不是生活让他们承受了艰难,而是他们自己给自己身上加了过重的东西,把自己给压垮了。
也许,有了墙,才有了思考,有了动力,有了让生命不断砥砺不断飞跃的理由。