这世界熔化在一片迷茫的雾障里,我耳边的声响混沌而压抑,我们疲惫的心灵正混混欲睡,期待那么一声振聋发聩的巨响,劈开这片浑浊的迷雾。
忆起儿时,曾为了街边的乞丐而掏空自己的口袋,心满意足地把那枚仅有的硬币投在那破瓷了的搪瓷碗中,听到硬币清脆的撞击上碗的清响,心里便充盈了欢欣。白驹过隙,儿时那充溢着阳光的记忆早已渐行渐远,现时的心早已失了当初的柔嫩。几次被假乞丐欺骗,或是被其他路人冷漠的眼神所同化,我开始麻木自己,安慰自己道:不过都是些不愿自己努力而用尊严乞讨生活的人,没有什么值得可怜。
正是如此一次一次的劝戒自己,我便渐渐失了对乞丐的同情与信任。从某种难度上,是这社会改变了我。现时代,物欲横流,礼坏乐崩,芸芸众生不过是在各自的轨道里穿行,筑起厚厚的城墙,把别人阻挡在外。有人为名张牙舞爪,有人为利蝇营狗苟,却少有人抽出一份心力去关怀这世间所需要悲悯的人们。
不,不是所有的心都在这冷漠的世界里僵化,总有那么些人如清丽的笛音,带着令人感动的振颤,穿过重重迷雾,冲破我们筑起的围城,抵达心灵最深处。丛飞即使病躯孱弱,亦平息不了他那颗鲜活血红的心脏强而有力的跳动,斯人已逝,而那颗心仍旧在这世界搏动着温暖。
再次经过街头,我试着放了一枚硬币在乞者的碗中,那声轻响带着回忆漫上心头,儿时的纯净,那微微带点羞怯的满足感一时间无比清晰与真实。这不是施舍,世人皆知取之为取,而不知予之为取,我们有时一个简单的举动,不仅仅是对别人物质上的帮助,而是我们自己心灵上的救渎,是对这世界的信任。也许你会抱怨这世界太多欺骗,害怕将信任付出。此时也许我们该怀有“掬水月在手”的心境,那份恬淡而知足,心揣美好的境界。
我们只是飘浮在这世间的微尘,渺小而真实,一个小小的呐喊改变不了这宇宙。但总有那么一天,细小的声响汇成了大流,定能涤荡这世间的污浊。
让我们的心睁开惺忪的睡眼,再次凝视这世间,只要相信,便定能面朝大海,春暖花开。