三打白骨精读书笔记300字
阅读了《西游记》中的三打白骨精文后。其精僻之处国文能紧紧地抓住鲜明的主题,用生动的语句深刻地刻画出人物的恶与善,正反两方面性格。国文中的白骨精为了到达捕抓唐僧,吃唐僧肉长生不老的目的,乔装打扮,变成少妇,老媪和老翁,接二连三来欺骗唐僧,以伪善一面引人上当受骗。幸亏有孙悟空这样的金晴火眼看清妖怪及阴谋,出现了三打白骨精的场面,故事引人入胜,越看越想看。情节中也生动描绘了唐僧分辨不了善与恶,是与非,被假善一面迷惑,反责怪徒弟,把孙悟空赶走,最后还是落在白骨精手中。从国文中悟出一个道理,人们不要被表面现象和虚情假意,伪善的一面蒙骗,个性在如今社会里,有些人的表面是虚伪的,内心是阴暗的,常常想方设法到达自我不可告人的目的,却使用各种卑鄙手段。
有些人常常用某种利益引诱你,又可能挑拨你和朋友之间的交情。所以人时时刻刻都要檫亮眼睛,要明白“害人之心不有,防人之心不可无”。
三打白骨精笔记
选自古典名著《西游记》的二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”这篇故事。
这篇故事透过孙悟空三次棒打白骨精的故事,体现出了孙悟空做事的坚决、果断和机智勇敢的精神品质,也让我感受到了孙悟空斩妖除魔坚定不移的决心,从而更为突出了孙悟空的优秀品质。
“白骨精”是邪恶的代表,“孙悟空”是正义的化身。纵使白骨精有千变万化,也逃但是孙悟空的火眼金睛。故事告诉我们:邪恶的事物总是蒙着一层虚伪的面具,我们务必善于识破它,否则就会使自我上当受骗。
应对白骨精的阴毒狡诈以及师父的责怪、惩罚和驱逐,悟空没有叫屈喊冤,也没有负气离开。有的只是斩妖除魔的决心和对师父的忠诚。这是多么令人感动的真诚啊!生活中,我们也就应真诚地对待自我的父母、亲人和朋友。在他们需要帮忙的时候,应伸出援助之手去帮忙他们,把“爱之链”的故事好好地延续下去,让世人多感受几份温暖!
对于邪恶的人,我们也就应给她伸出一个援助之手。也许,她会被我们的行为所感动,从而彻底醒悟,从头做人。虽然她的人生上半场已经输了,但还有下半场,还能够赢回来。
三打白骨精读书笔记
这天,我读了《三打白骨精》,《三打白骨精》是四大名著中的《西游记》其中的一集,我从中认识了很多人物,让我记忆深刻,我想当一个像孙悟空那样神通广大、坚定不移的人,我不想成为猪八戒那样懒惰的人,我也不像成为像唐僧那样胆小如鼠、善恶不分的人,因为我认为孙悟空是我的目标。
《三打白骨精》主要资料是:唐僧师徒四人来到一座山前,那里人烟稀少,唐僧又累又
渴,便让孙悟空去化斋,悟空刚走,唐僧就被白骨精发现,白骨精见沙僧和猪八戒在身边,就变成一位美丽的村姑去骗唐僧,眼看唐僧就快被骗走了,孙悟空回来了朝妖怪打去,去被唐僧拉住,悟空没理唐僧,就向妖精打去可那妖精却丢下一具假尸首逃走了,第二次,妖精又变成一位老夫人,悟空什么话也没说,当头就是一棒,可那妖精又丢下一具假尸首逃走了,第三次,白骨精又变成一位老伯伯,这次悟空将妖精打死了。
我们不能像猪八戒那样懒惰,我们也不能像唐僧那样胆小如鼠、善恶不分。
这就是我读《三打白骨精》的读后感。