编者按:《雾霾天的两难选择》这篇文章讲述了作者对于雾霾天气的纠结与无奈,从中也引申出对于选择的话题,不妨随作者一起来看看吧。
关于雾霾天气的心情写作
每年冬季,笔者居住的长沙进入“空气质量特护期”,但媒体很少报道雾霾情况,就是严重污染了,也绝不发“空气质量不好”这样的“负能量”。只有等到大风大雨把雾霾赶走了,媒体才大张旗鼓地报道:空气质量越来越好,治霾举措大见成效。可让人哭笑不得的是,雾霾这玩意不知好歹,一点不给面子,前一天刚表扬了它,第二天就来烦人了。而且死皮赖脸,来了就不走,冬天与雾霾共处成了市民的生活常态。
在雾霾笼罩下生活,我感到很无奈、很纠结,经常面临着两难选择,常常左右为难,进退维谷,如同母亲和老婆同时掉进了河里,先救母亲老婆会淹死,先救老婆母亲会淹死,不知道先救谁,内心非常矛盾,非常痛苦。
比如,关窗还是开窗?雾霾来了,第一反应是把窗户关上,不让“毒气”进来。可问题在于,关一二天可以,关三四天就不行了,关一个礼拜更不可思议。有专家称,“家里有厨房油烟污染、家具增加剂污染”,家中空间不大、氧气有限。只要几天不开窗,“废气”聚集,进门有一股“味”。就是天天开空气净化器,也只是心理安慰,无多大用处。我家有台“可净化60平方米房间” 的空气净化器,但它放在30平方米的客厅里,天天开,天天是红灯(空气差),只有放到12平方米的卧室里,开10多个小时后,才能见到紫色灯(空气较差)。在这种情况下,不开窗“废气”出不去,一开窗,“毒气”进来了。不开不行,开也不行,如之奈何?
又比如,出门还是不出门?按照常识,雾霾来了少出门,“惹不起躲得起”,但现实中又很难躲,上班族要出门上班,不上班的要出门买菜,被雾霾熏坏了要上医院。尽管不想出去,又不得不出去,也是比较纠结的问题。
又比如,出门戴口罩还是不戴口罩?雾霾天出门应当戴口罩,可真正戴的人不多,因为好多人不知道有雾霾。我经常上网查空气质量情况,一到重度污染天出门便戴上口罩,可邻居感到奇怪:“你怎么了?”“感冒了?”“有那么严重吗?”“报上不是说空气优良吗?”路人则像看怪物一样,斜着眼瞧我。所以每次出门,戴不戴口罩也让我难以选择。
凡此种种,都是雾霾中的无奈。这种无奈,不是我一个人,也不局限于长沙,我发现保定、西安等“重灾区”,大部分时间的污染指数要比长沙高出一倍,真不知他们是如何选择的。
近年来,我们为了发展而过度地向大自然索取,为了出行方便自己开车,为了取暖消费煤炭……现在这些做法反弹回来,伤害到我们自己,很多受害者同时也是施害者。
人有人道,天有天道,人如果只向大自然索取,而不保护、顺应自然,必然受到惩罚和报应,在大中城市里,你不想当“吸尘器”、不愿做“尘惯吸”是不行的,除非你跑到没有污染的地方去。
我有个邻居,他夫人是大理人,长沙雾霾严重时,他就去大理了。他说,大理空气清新,无雾霾。想想他在大理的幸福生活,看看自己在雾霾中的两难选择,真是羡慕嫉妒恨呀!当初我找对象时,怎么没想到这一天呢?
老舍笔下的北京是:“天是那么高、那么蓝、那么亮,好像是含笑告诉北平的人们,在这些天里,大自然是不会给你们什么威胁与损害的。”可如今,城市的天空还是“那么高、那么蓝、那么亮”吗?还是没有“威胁与损害”吗?
现在若去老舍笔下的“茶馆”,会面临雾霾的威胁,茶客们也需要做出“关窗还是开窗”之类的两难选择。
不光是茶客,人人都要选择,谁也不能例外。